我が家のシンプルな「けんちん汁」
作り方
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1
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大根・人参の皮を剥き、を5mm程度のいちょう切りにする。
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2
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ごぼうをたわしで洗い(表面の泥を落とす程度で洗い過ぎない)水を入れた鍋にささがきにしながら入れる。
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3
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2に1と〇を入れ火にかける。
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5
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味を見て、塩で少し味を調えたら、最後にごま油を入れ、火を止め、お椀に盛ったら完成♪
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6
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お好みで万能ネギの小口きりをどうぞ♪
緑の彩が美味しそうに見えます!
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8
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残ったごぼうは、2の後、平らに広げて密閉袋に入れて冷凍保存出来ます!
使用する時は解凍せずにそのままで♪
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9
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うどんを茹でて、けんちんうどんにしても美味しいですよ!
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10
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乾麺なら所定より1分少なく茹で、流水で洗い、麺を締め、けんちん汁に入れて少しコトコトと温めると良いですよ♪
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コツ・ポイント
大根に火が通る前にしょう油を入れてしまうと
大根に火が通らなくなるので注意です!
大根と人参は、厚めの方が美味しいです!
(特に大根が)
具材の量は、お好みで増減して下さい♪
少し大きめの椀でたっぷりと食べるのが
お薦めです!
大根に火が通らなくなるので注意です!
大根と人参は、厚めの方が美味しいです!
(特に大根が)
具材の量は、お好みで増減して下さい♪
少し大きめの椀でたっぷりと食べるのが
お薦めです!
このレシピの生い立ち
祖母は、白だしで作ってましたが、
友人から「旦那の実家で鶏がらで作ってるから、
家は鶏がらで作ってるよ」っと聞いたので、
試しにやってみたら美味しかったので、
レシピアップしました♪
祖母と友人の良い所どりのレシピです♪
友人から「旦那の実家で鶏がらで作ってるから、
家は鶏がらで作ってるよ」っと聞いたので、
試しにやってみたら美味しかったので、
レシピアップしました♪
祖母と友人の良い所どりのレシピです♪
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