スティックパン チョコチップ入り♪
Description
100人 話題入り感謝♪ チョコチップを生地に練りこまず、ロールインするので、食べる時、手が汚れません。
材料
(12本)
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パン生地はどれでもOKです
・基本のパン生地(菓子パン系・バター使用)
・超リッチなパン生地
・もっちり!米粉入りのパン生地
・全粒粉入りのパン生地
各 小さじ1位 × 12
牛乳か卵(仕上げ用)
少々
グラニュー糖
各 ひとつまみ × 12
作り方
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1
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パン生地を作り一次発酵(約2倍になるまで)
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2
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一次発酵終了後、生地を分割し、軽くガスを抜いて丸め、ベンチタイム(約15分)
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3
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生地を手で軽く押してガスを抜き、麺棒で円形に伸ばす。
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4
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チョコチップを散らす。
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5
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巻き寿司のようにくるくる巻く。
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6
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巻き終わりをしっかり閉じる。
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7
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約20cmに生地を伸ばす(初め片手⇒両手で生地の中心よりWを描くように)
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8
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※閉じ目が下になるように生地を天板に移して下さい(少し生地が縮むので、生地を伸ばす感じでおいて下さい)
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9
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仕上げ発酵(30分~)
生地が1.5倍位になるまで。(オーブンの発酵機能40度使用、夏は常温で)
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10
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牛乳(照卵)をハケで塗り、グラニュー糖(お好みで)をトッピングする。
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11
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グラニュー糖は、ひとつまみ分位(指3本)ですが、無くてもOKです。
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12
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180度に予熱したオーブンで、13~15分焼く。
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13
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乾燥しないように、タッパー、ビニール等に入れて下さい。
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14
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チョコチップの他に、レーズン(ぬるま湯で戻す)、クルミ等を使ってもおいしかったです。
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15
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温めなおす時は、ラップをしてレンジ20秒(500W)。
焼きたてふわふわに。
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コツ・ポイント
もちろんプレーンの生地のままでもOK!
プレーンの生地のトッピングに、粉チーズもおいしかったです。
プレーンの生地のトッピングに、粉チーズもおいしかったです。
このレシピの生い立ち
我家でよく作る菓子パンです。(生地にチョコを練りこまないので、子供達の手が汚れません。)