発酵なしで時短&短縮さくさくクロワッサン
作り方
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【1】をラップでくるんで15分ほど冷凍庫で冷やしておく
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【2】のバターが完全に冷え固まっていたら、表面に薄力粉(分量外)を薄くはたきつけ、再び冷凍庫で冷やしておく
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【4】を取り出して、泡立て器でバターをよく溶かし、ドライイーストを加え、さらによく混ぜる
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砂糖、塩、スキムミルクorクリープなど、強力粉と薄力粉のうち1/3量を加え、なめらかに混ぜ合わせる
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残りの強力粉と薄力粉を加え、箸で混ぜ合わせる
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ぐるぐると箸で混ぜ、ひとかたまりにする
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9
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生地にクッキングペーパーをかけて、電子レンジ150~200wで30秒加熱する
→これが一次発酵となります
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10分ほど生地を休ませる
→その間にガスがたまる
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クッキングシートをかぶせて手で軽く押さえつけてガスを抜く
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12
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生地を4等分して、丸めてクッキングペーパーを敷いた上におく
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【12】の生地にクッキングペーパーをかけて、その上にかたくしぼったぬれぶきんをかけ、冷蔵庫でに20分ほど休ませる
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クッキングシートをかぶせたまま手で軽く押さえつけてガスを抜く
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【3】で冷やしておいたバターを取り出して、4等分しておく
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【15】の生地と【16】のバターを交互に重ねていく
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5mm程度の厚さになったら、冷蔵庫で15~20分ほど冷やしておく
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20
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生地を三つ折りにして、また麺棒で5mm程度の厚さにのばし、冷蔵庫で15~20分ほど冷やしておく
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【20】をあと1~2回繰り返して良いが、最初に4枚重ねでのばしたことで一回折込みできたようなものなので、省略でもよい
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生地を二等辺三角形に切る
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二等辺三角形の底辺の方から巻いて成型して、天板にクッキングシートを敷いて並べる
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生地にクッキングペーパーをかけて、電子レンジ150~200wで30秒加熱する
→これが二次発酵となります
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【24】の生地にクッキングペーパーをかけて、その上にかたくしぼったぬれぶきんをかけ、室温に10分ほどおく
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1.5倍ほどに膨らんだら二次発酵完了なので、
表面に溶き卵を塗っておく
その間にオーブンを200℃に予熱しておく
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予熱完了したオーブンで15~20分ほど焼いて完成
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※好みで、表面にメープルシロップやガムシロップを塗っても
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※この写真じゃわかりにくいですが、割ったらちゃんと層もできてます
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※ちなみにこれは余り生地をくるんとハートっぽくして、ざらめをかけて焼いたもの
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☆2014.11.2つくれぽ10人話題入り、沢山の方に作って頂けて感謝!!
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コツ・ポイント
発酵なしレンジワザで時間短縮、最初の4枚重ねで折込み省略で、普通よりは時短&簡単にできます☆