発酵なしで時短&短縮さくさくクロワッサン

発酵なしで時短&短縮さくさくクロワッサンの画像

Description

発酵なしレンジワザで時間短縮、最初の4枚重ねで折込み省略で、普通よりかは時短&簡単だけど、さくさく美味しいクロワッサン☆

材料

100g
50g
砂糖
20g
2g
スキムミルクやクリープなど
4~5g
バター
60g (50gと10gに分けておく)
75~80cc
少々
※好みでメープルシロップやガムシロップなど
少々

作り方

  1. 1

    写真

    バターのうち50gを麺棒でのばせる程度の柔らかさにして、ラップの上におき、ラップをかぶせ麺棒で5mm厚さくらいにのばす

  2. 2

    【1】をラップでくるんで15分ほど冷凍庫で冷やしておく

  3. 3

    写真

    【2】のバターが完全に冷え固まっていたら、表面に薄力粉(分量外)を薄くはたきつけ、再び冷凍庫で冷やしておく

  4. 4

    写真

    耐熱容器ぬるま湯とバターのうち10gを入れ、ラップや蓋をせずに電子レンジ600wで30秒加熱する

  5. 5

    写真

    【4】を取り出して、泡立て器でバターをよく溶かし、ドライイーストを加え、さらによく混ぜる

  6. 6

    写真

    砂糖、塩、スキムミルクorクリープなど、強力粉と薄力粉のうち1/3量を加え、なめらかに混ぜ合わせる

  7. 7

    写真

    残りの強力粉と薄力粉を加え、箸で混ぜ合わせる

  8. 8

    写真

    ぐるぐると箸で混ぜ、ひとかたまりにする

  9. 9

    写真

    生地にクッキングペーパーをかけて、電子レンジ150~200wで30秒加熱する
    →これが一次発酵となります

  10. 10

    10分ほど生地を休ませる
    →その間にガスがたまる

  11. 11

    写真

    クッキングシートをかぶせて手で軽く押さえつけてガスを抜く

  12. 12

    生地を4等分して、丸めてクッキングペーパーを敷いた上におく

  13. 13

    写真

    【12】の生地にクッキングペーパーをかけて、その上にかたくしぼったぬれぶきんをかけ、冷蔵庫でに20分ほど休ませる

  14. 14

    写真

    クッキングシートをかぶせたまま手で軽く押さえつけてガスを抜く

  15. 15

    写真

    4つそれぞれをクッキングシートをかぶせて麺棒で5mm程度に薄くのばす

  16. 16

    写真

    【3】で冷やしておいたバターを取り出して、4等分しておく

  17. 17

    写真

    【15】の生地と【16】のバターを交互に重ねていく

  18. 18

    写真

    一番最後のバターを重ねたら、二つに折って、クッキングシートをかぶせて麺棒でのばす

  19. 19

    5mm程度の厚さになったら、冷蔵庫で15~20分ほど冷やしておく

  20. 20

    写真

    生地を三つ折りにして、また麺棒で5mm程度の厚さにのばし、冷蔵庫で15~20分ほど冷やしておく

  21. 21

    【20】をあと1~2回繰り返して良いが、最初に4枚重ねでのばしたことで一回折込みできたようなものなので、省略でもよい

  22. 22

    写真

    生地を二等辺三角形に切る

  23. 23

    写真

    二等辺三角形の底辺の方から巻いて成型して、天板にクッキングシートを敷いて並べる

  24. 24

    生地にクッキングペーパーをかけて、電子レンジ150~200wで30秒加熱する
    →これが二次発酵となります

  25. 25

    写真

    【24】の生地にクッキングペーパーをかけて、その上にかたくしぼったぬれぶきんをかけ、室温に10分ほどおく

  26. 26

    写真

    1.5倍ほどに膨らんだら二次発酵完了なので、
    表面に溶き卵を塗っておく
    その間にオーブンを200℃に予熱しておく

  27. 27

    写真

    予熱完了したオーブンで15~20分ほど焼いて完成

  28. 28

    写真

    ※好みで、表面にメープルシロップやガムシロップを塗っても

  29. 29

    写真

    ※この写真じゃわかりにくいですが、割ったらちゃんと層もできてます

  30. 30

    写真

    ※ちなみにこれは余り生地をくるんとハートっぽくして、ざらめをかけて焼いたもの

  31. 31

    ☆2014.11.2つくれぽ10人話題入り、沢山の方に作って頂けて感謝!!

コツ・ポイント

生地を冷たい状態で保つことが、この生地のポイントなので、マメに冷蔵庫で休ませること☆
発酵なしレンジワザで時間短縮、最初の4枚重ねで折込み省略で、普通よりは時短&簡単にできます☆

このレシピの生い立ち

手間ひまかかって時間のかかるクロワッサンを少しでも時短&簡単にできるように考えました☆
レシピID : 1244118 公開日 : 10/09/28 更新日 : 15/02/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (17人)
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Dream♪
かなり時短でビックリ♪家族にも好評でとても美味しく頂きました♪

掲載激遅ですみません!好評だなんて嬉しい♪素敵れぽ感謝☆

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ぽんここちゃん
最初に重ねるのイイですね♡だいぶ時短になりました(o^^o)

掲載激遅ですみません!嬉しい感想ありがとうございます♪

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美礼☺️
クロワッサン自分で作れるなんて感激❤レシピありがとうございます❗

掲載激遅ですみません!こちらこそれぽありがとうございます♪

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りゆ*
簡単にできました!時短最高です!(*^^*)

掲載激遅ですみません!素敵れぽ感謝☆