お弁当に!ちくわと油揚げの煮物の画像

Description

ちくわと油揚げのあっという間の簡単煮物です。

材料 (おかずカップ1個分)

1本
1/4枚
だし汁
30ml~50ml
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1

    ちくわは輪切りにし油揚げは短冊切りにします。

  2. 2

    小鍋か小さめのフライパンにだし汁を30mlいれ1を入れます。

  3. 3

    沸騰したら砂糖、酒、醤油を入れて煮汁がなくなるまで煮詰めます。

  4. 4

    減り始めると早いので煮汁がなくなり始めたら火を止めて放置でOKです。

コツ・ポイント

だし汁はお好みで調整してください。

このレシピの生い立ち

ニッスイの活ちくわのモニターに当選したので。
レシピID : 1244712 公開日 : 10/09/28 更新日 : 10/09/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
初れぽ
写真
daikanon
忙しい朝でも簡単に煮物が出来て嬉しい。美味。

初レポ感謝です♪すぐに煮えるから早くて助かりますよね!