すた丼風♪がっつりさんの豚丼ぶり♪

すた丼風♪がっつりさんの豚丼ぶり♪の画像

Description

にんにく生姜がきいたおいしいスタミナ満点の豚丼♪つゆが染みたご飯もなんともいえないおいしさ!!♪

材料 (1人分)

豚薄きり肉
150g
1/4~1/2個
小1
☆にんにくと生姜のすりおろし
1カケ分づつ
☆みりん
大1/2
☆醤油
大1.5
☆酒
大1
☆砂糖
小1/2
大2~3
ごま油
1個
★ねぎ、紅生姜など

作り方

  1. 1

    豚薄きりに小麦粉をまぶします。水を鍋で沸騰させ肉をいれると同時に火を消し余熱で火を通す。赤みが残る程度で。

  2. 2

    ざるにうつし水気をとる。たまねぎをくし切りに。☆をあわせておく。ごま油でたまねぎを食感残る程度にいためる。

  3. 3

    肉もさっといためたら☆をいれ3分炒め煮にする。丼にご飯をたっぷりいれ肉を汁ごとのせる。

  4. 4

    写真

    真ん中に卵黄をのせたらできあがり。

コツ・ポイント

先にさっとゆでることで安いお肉だって柔らかくなります^^

このレシピの生い立ち

すた丼!あれすきだけど東京までいかないとたべられない・・><
レシピID : 1245036 公開日 : 10/09/28 更新日 : 10/09/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

76 (71人)
写真
ユカtoマオマオ
本家食べた事ありませんが玉ねぎ🥕in✩.*˚子供達もたっぷり食べました😋
写真
しゃもじなくま
濃いめで美味しかったです!
写真
黒豆丸
美味しかったです(*^^*)