焦がしバターのしっとりマロンケーキ♡
作り方
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型にペーパーをセット。アーモンドプードルをふるっておく。目詰まりしやすいので指の腹や甲を使って擦り落とすようにする。
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アーモンドプードルの一部を栗粉に置き換えても凄~く美味いです!おりひめちゃん^^ありがとう♡ 今は30g置き換えてます。
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最後に、ハンドミキサーを低速にして、気泡を小さくしてキメを整え、滑らかなメレンゲにする。
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メレンゲを作りながら焦がしバターを作る。鍋にバターを入れて火にかける。濃い茶色になるまで加熱したら、茶こしで濾しておく。
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6
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オーブンを180度に予熱開始。卵黄に、マロンクリームを加えてよく混ぜる。ラム酒を入れるなら行程6か7の辺りで加える。
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7
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焦がしバターを少しずつ加えながら混ぜ続ける。混ぜる手を止めると熱で卵が固まる可能性があるので、手を止めずに混ぜ続けてね。
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アーモンドプードルを加える。 ホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜる。
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残り全てを加えて、気泡を潰さないように、底からすくい上げてさっくり混ぜ、ふんわりした生地に仕上げる。
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生地を型に入れる。軽く左右にふり、軽くトントン底を叩きつけ気泡を抜く。栗の甘露煮を乗せる。(焼き上がったら沈みました笑)
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栗は刻んで生地に混ぜん込んでもいいかもです。でも滑らかな食感を味わいたければ、そのままゴロっと入れた方が良いのかも。
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180度で30分、その後、150~160度に下げて20分焼く。計50分焼くことになります。
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焼成は各オーブンや、型により差があるので、必ず様子見。焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせてね。
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串を刺して生の生地がつかなくなったら焼き上がり♪オーブンから出したらすぐ30㎝ほどの高さから型ごと落として蒸気抜きする。
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荒熱が取れたら、型から外してペーパーもはがし、網の上で冷ます。冷ます時は乾燥防止に濡れ布巾やラップをかけておいてね。
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ある程度冷めたらラップをして、冷蔵庫で数時間休ませる。生地が落ち着き風味も増して美味しくなるので。
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しっかり休ませたらOK! 完全に冷めると中央が凹みます♪ 粉砂糖でお化粧してできあがり♪
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生クリームを添えてみました♪ おいちぃ~っ♡ ちょっとカフェ風?(笑)
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しっと~りとしたスイートポテト、かぼちゃやさつまいものプリンのような感じでもあるのかな。でもケーキって感じですよ(笑)
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フォークを入れるとこんな感じ♪ しっと~り♡
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タルトに入れて焼いても美味しい!
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モンブラン仕上げです♪
生クリーム、モンブランクリームを絞って。
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マロンクリームは市販のものを使用。今回はサバトン。私的にはクレマンフォジェのマロンクリームが、香りがしっかりで好き♪
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プレゼント用に11センチの型で焼きました♪ 4つできます。粉砂糖をかける前のスッピン♡
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お化粧後(笑)
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ラッピング♪
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マロンペースト入りのホイップクリームの中に渋皮煮を忍ばせた、モンブラン風ケーキにしてみました♪
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ブログ http://ameblo.jp/lesser-panda-opk/entry-10670420233.html
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小ぶりな浅めのカップで焼いたもの♪
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ラッピングして贈り物に♡
シリカゲルと一緒に個包装しました。
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コツ・ポイント
メレンゲを作って、焦がしバターさえ作ってしまえば、あとは混ぜたりするだけで、いたって簡単な作業のみです!
しっかり冷やして落ち着かせるのも大事です。焼きたてよりも美味しくなり食感も良くなります。