焦がしバターのしっとりマロンケーキ♡

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Description

スイートポテトのような?ほろっとしっとりな食感の甘いマロンケーキ♪焦がしバターと栗の風味がふんわり美味しい♡手土産にも。

材料 (18~21㎝の丸型1台分)

200g
↑アーモンドプードルの一部を栗粉に変えても美味しかったです!
※アーモンドプードル60g+栗粉40g
M~Lサイズ4個
砂糖(きび砂糖使用 お好みで)
80g
バター
100g
栗の甘露煮や渋皮煮
8~10個ほど
仕上げ用の粉砂糖
適量
※お好みで、ラム酒
大さじ半分ほど

作り方

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    型にペーパーをセット。アーモンドプードルをふるっておく。目詰まりしやすいので指の腹や甲を使って擦り落とすようにする。

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    アーモンドプードルの一部を栗粉に置き換えても凄~く美味いです!おりひめちゃん^^ありがとう♡ 今は30g置き換えてます。

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    卵を、卵白と卵黄に分けておく。卵白を泡立てメレンゲを作る。砂糖を3~4回に分けて加えながら、角が立つメレンゲに仕上げる。

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    最後に、ハンドミキサーを低速にして、気泡を小さくしてキメを整え、滑らかなメレンゲにする。

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    メレンゲを作りながら焦がしバターを作る。鍋にバターを入れて火にかける。濃い茶色になるまで加熱したら、茶こしで濾しておく。

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    オーブンを180度に予熱開始。卵黄に、マロンクリームを加えてよく混ぜる。ラム酒を入れるなら行程6か7の辺りで加える。

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    焦がしバターを少しずつ加えながら混ぜ続ける。混ぜる手を止めると熱で卵が固まる可能性があるので、手を止めずに混ぜ続けてね。

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    アーモンドプードルを加える。 ホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜる。

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    メレンゲの3分の1を加えてゴムべらで底からすくい上げるようにさっくり混ぜる。残りの半分も加えてさっくり混ぜる

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    残り全てを加えて、気泡を潰さないように、底からすくい上げてさっくり混ぜ、ふんわりした生地に仕上げる。

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    生地を型に入れる。軽く左右にふり、軽くトントン底を叩きつけ気泡を抜く。栗の甘露煮を乗せる。(焼き上がったら沈みました笑)

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    栗は刻んで生地に混ぜん込んでもいいかもです。でも滑らかな食感を味わいたければ、そのままゴロっと入れた方が良いのかも。

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    180度で30分、その後、150~160度に下げて20分焼く。計50分焼くことになります。

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    焼成は各オーブンや、型により差があるので、必ず様子見。焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせてね。

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    串を刺して生の生地がつかなくなったら焼き上がり♪オーブンから出したらすぐ30㎝ほどの高さから型ごと落として蒸気抜きする。

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    荒熱が取れたら、型から外してペーパーもはがし、網の上で冷ます。冷ます時は乾燥防止に濡れ布巾やラップをかけておいてね。

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    ある程度冷めたらラップをして、冷蔵庫で数時間休ませる。生地が落ち着き風味も増して美味しくなるので。

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    しっかり休ませたらOK! 完全に冷めると中央が凹みます♪ 粉砂糖でお化粧してできあがり♪ 

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    生クリームを添えてみました♪ おいちぃ~っ♡ ちょっとカフェ風?(笑)

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    しっと~りとしたスイートポテト、かぼちゃやさつまいものプリンのような感じでもあるのかな。でもケーキって感じですよ(笑)

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    フォークを入れるとこんな感じ♪ しっと~り♡

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    タルトに入れて焼いても美味しい! 

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    モンブラン仕上げです♪
    生クリーム、モンブランクリームを絞って。

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    マロンクリームは市販のものを使用。今回はサバトン。私的にはクレマンフォジェのマロンクリームが、香りがしっかりで好き♪

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    プレゼント用に11センチの型で焼きました♪ 4つできます。粉砂糖をかける前のスッピン♡

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    お化粧後(笑)

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    ラッピング♪ 

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    マロンペースト入りのホイップクリームの中に渋皮煮を忍ばせた、モンブラン風ケーキにしてみました♪

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    ブログ http://ameblo.jp/lesser-panda-opk/entry-10670420233.html

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    小ぶりな浅めのカップで焼いたもの♪

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    ラッピングして贈り物に♡
    シリカゲルと一緒に個包装しました。

コツ・ポイント

行程が多いようだけど、実際は凄く簡単! 
メレンゲを作って、焦がしバターさえ作ってしまえば、あとは混ぜたりするだけで、いたって簡単な作業のみです!
しっかり冷やして落ち着かせるのも大事です。焼きたてよりも美味しくなり食感も良くなります。

このレシピの生い立ち

栗の季節なので栗を使ったお菓子を色々作りたくて♪ マロンクリーム買ってあったので、焦がしバターで風味付けて、しっとりなマロンケーキを作ってみました♪
レシピID : 1253466 公開日 : 10/11/01 更新日 : 23/10/21

このレシピの作者

れっさーぱんだ
いつも素敵なつくれぽありがとうございます♡


「クックパッド れっさーぱんだのカンタンほめらレシピ」レシピ本出版

調理師免許有り
製菓衛生師勉強中

簡単低コストが好き♪
レシピ見直しする事あります

ブログ
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インスタグラム
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つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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u_namika
リピです!美味しすぎます〜手土産にしたら大変喜ばれました。
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ひまみみ
マロンペーストを使ったからか、しっとりもっちりずっしりでしたが、美味しかったです(^ ^)
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Takahashi9
ずっと作りたくて保存していたレシピ!やっと作れました!ありがとうございます。
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ぶるーぽぴー
今回カップで♫間違いない美味しさ♡しっとり大好きです