パウンドケーキの画像

Description

シンプルで、簡単なパウンドケーキです(^^)/

材料 (20cmパウンド型一本分)

150g
グラニュー糖
150g
3個
150g

作り方

  1. 1

    写真

    ボールにバターをいれ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまでまぜる。
    まぜたら、グラニュー糖を2,3回に分けてまぜる。

  2. 2

    写真

    なめらかになったら卵を一個ずつ加えしっかりかきまぜる

  3. 3

    写真

    よくふるったアーモンドパウダーを加えまぜる。ふるいにかけた小麦粉、BPも加えさっくりと混ぜる

  4. 4

    写真

    パウンド型に敷き紙を敷き、3の生地をそっと流し込む。

  5. 5

    200℃に暖めたオーブンで10分。
    次に180度で約50分焼く。

  6. 6

    写真

    竹串を中心にさして、何もついてこなければ出来上がり!!

コツ・ポイント

小麦粉を、140gにして、ココアや抹茶を10g入れいろんな味にするのもいいでしょう!

このレシピの生い立ち

お母さんにおしえてもらいました^^
レシピID : 1255207 公開日 : 10/10/10 更新日 : 13/03/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート