秋ぴったり*りんごのマフィンの画像

Description

レシピID :934786の別バージョン。
ふわふわで甘さとりんごの酸味がマッチ♪
りんごがあったらぜひ作ってみて☆

材料 (小マフィン型12個)

1/2個
1個
1個
グラニュー糖
40g
40g
バター
30g

作り方

  1. 1

    卵黄に半量のグラニュー糖をいれてハンドミキサーで白っぽくもったりなるまで混ぜる。

  2. 2

    別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖少しずつ加えて、角がたつまで泡立てる。

  3. 3

    1に薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。しっかり混ざったら、2を数回に分けてさっくり混ぜる

  4. 4

    バターを溶かし、3に少しずつ加え、生地になじませる。

  5. 5

    りんごを1センチの角切りにする。皮がないのを4に加えて混ぜる。

  6. 6

    5の生地を型に入れ、5で切ったりんごの皮がついているりんごを上にのっける。

  7. 7

    160度で温めておいたオーブンで40~45分焼く。

コツ・ポイント

レシピID :934786と同様に、紅茶を入れるとさらにおいしくなると思います。

このレシピの生い立ち

新作の秋のスイーツを考えてみました。
『秋ぴったり*りんごのふわふわケーキ』
の別バージョンです。材料も違うのでこちらも作ってみてください。
レシピID : 1255346 公開日 : 10/10/10 更新日 : 10/10/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
QueenMary
紅玉の甘酸っぱさが秋の味♥コーヒー淹れていただきました♥

コーヒーを入れたなんて素敵♪レポありがとうございました。