卵黄1個★少量★レンジ簡単豆乳カスタード

卵黄1個★少量★レンジ簡単豆乳カスタードの画像

Description

レンジで2分の、牛乳カスタードが好評なので、豆乳バージョーンもUP♪
豆乳が苦手な方や牛乳アレルギーの方にも♪

材料 (★卵黄1個分★お茶碗約1杯分)

・・・1個
◎砂糖
・・・30g
・・・10g
・・・125cc
※バニラエッセンス(あれば)
・・・お好みで2~3滴

作り方

  1. 1

    ID 1246539の比率、作り方と同じです。】

  2. 2

    耐熱容器に、卵黄と砂糖を入れて、よくすり混ぜる。
    (※泡だて器かゴムベラで、砂糖のつぶつぶ感がなくなる位まで。)

  3. 3

    1に、薄力粉を加え、よく混ぜる。
    (※ふるわなくてOK!)

  4. 4

    別の耐熱カップに、豆乳を入れ、レンジで40~50度位に温める。
    (※沸騰しないように。砂糖が溶ける程度に温める。)

  5. 5

    2に、少しずつ3の牛乳と、バニラエッセンス(あれば)を加え、だまが出来ないようによく混ぜる。

  6. 6

    ★そのまま、レンジ強(500~600W)で1分加熱。
    一度取り出して、よく混ぜる。
    (※半熟程度のかたさ)

  7. 7

    ★を1回繰り返す。
    なめらかになるまでよく混ぜて、完成(^^)
    (※固まりやすいので、30秒頃から様子ををみる)

  8. 8

    ※ココアや抹茶を入れてもおいしいです。
    ※砂糖は、メープルシロップ、はちみつに換えてもOK!

コツ・ポイント

※バニラビーンズの場合、さやから出して、豆乳を温める時に入れて下さい。
コツですが、だまにならないように、泡だて器かゴムベラでよく混ぜてくださいね。
容器にもよるのではじめは、レンジの加熱時間30秒ごろから様子を見てください♪

このレシピの生い立ち

ID1246539「卵黄1個★少量★レンジで簡単カスタード♪」の牛乳で作るカスタードクリームがおいしく、定着してきたので、カロリーを約1/2おさえたレシピを考えました。
レシピID : 1256741 公開日 : 10/10/12 更新日 : 10/11/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (11人)
写真
mimikokko
アップルパイにイン☆あっさりしててリンゴの甘さが引き立ちました

おいしそうですね♪お作りいただいて光栄です

写真
チェリチョコ
乳製品アレルギーのあるオーストラリア人の子に作り方聞かれました♬

我が家もアレルギーがあったので喜んでいただけるのが光栄です。

写真
エターニア
簡単に美味しいカスタードが作れるんですね!リピします♪

リピ嬉しいですp(^-^)qありがとうございます♪

写真
ぴぃ☆◎
2倍で作りました♪簡単でなめらか!!シュークリームつくります^^

2倍も作って頂いてありがとうございます(*^^*)感激です。