卵黄1個★少量★レンジ簡単豆乳カスタード
作り方
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1
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【ID 1246539の比率、作り方と同じです。】
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3
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1に、薄力粉を加え、よく混ぜる。
(※ふるわなくてOK!)
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4
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別の耐熱カップに、豆乳を入れ、レンジで40~50度位に温める。
(※沸騰しないように。砂糖が溶ける程度に温める。)
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5
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2に、少しずつ3の牛乳と、バニラエッセンス(あれば)を加え、だまが出来ないようによく混ぜる。
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6
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★そのまま、レンジ強(500~600W)で1分加熱。
一度取り出して、よく混ぜる。
(※半熟程度のかたさ)
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7
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★を1回繰り返す。
なめらかになるまでよく混ぜて、完成(^^)
(※固まりやすいので、30秒頃から様子ををみる)
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8
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※ココアや抹茶を入れてもおいしいです。
※砂糖は、メープルシロップ、はちみつに換えてもOK!
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コツ・ポイント
※バニラビーンズの場合、さやから出して、豆乳を温める時に入れて下さい。
コツですが、だまにならないように、泡だて器かゴムベラでよく混ぜてくださいね。
容器にもよるのではじめは、レンジの加熱時間30秒ごろから様子を見てください♪
コツですが、だまにならないように、泡だて器かゴムベラでよく混ぜてくださいね。
容器にもよるのではじめは、レンジの加熱時間30秒ごろから様子を見てください♪
このレシピの生い立ち
ID1246539「卵黄1個★少量★レンジで簡単カスタード♪」の牛乳で作るカスタードクリームがおいしく、定着してきたので、カロリーを約1/2おさえたレシピを考えました。