漬けて焼くだけ!焼き豚の画像

Description

とても簡単なのに ちょっと豪華! 

材料 (4人分)

豚肩ロースかたまり肉
500グラム
タカラ 料理のための紹興酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
はちみつ
大さじ2
テンメンジャン
大さじ1

作り方

  1. 1

    お肉以外の材料をポリ袋に入れて 袋ごと良く混ぜる

  2. 2

    タコ糸で巻いたお肉を 1 にいれ 空気を抜いて 袋の口を閉じる

  3. 3

    時々 袋ごと上下を返しながら 冷蔵庫で1晩~1昼夜ねかす

  4. 4

    焼く前に お肉を常温に戻し 180度にオーブンを温めておく

  5. 5

    天板に アルミをしき あみをのせ お肉をのせて 50分~1時間焼く(油がアルミにおちるので後片付けがラクです)

  6. 6

    時々 残ったたれを刷毛でぬり 上下を返しながら 焼く

  7. 7

    焼きあがったら 粗熱がとれるまで そのままおくか ホイルでくるんでおく

  8. 8

    糸をとり お好みの厚さに切って盛り付ける

コツ・ポイント

ラップに包んで冷蔵庫で1週間ほど持ちます。切ってからラップに包んで冷凍すると長期保存できお弁当のおかずなどに便利です。
たれの分量は 目安ですから お好みで調節してください。 

このレシピの生い立ち

なじみのお肉屋さんの焼き豚がおいしくて、うちでも作れないかな、と思い作りました。
レシピID : 1257026 公開日 : 10/10/12 更新日 : 10/10/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
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ladyoscar
手元にある皮付き豚バラ肉ブロックで、ジューシー、美味しかったです♪
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アタックひめちゃん
リピしました。また朝からテンションUP!です。コレはお勧めです。

ありがとうございました。掲載遅くなり申し訳ありません!

初れぽ
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アタックひめちゃん
最高の出来映え!店屋さんみたいです。朝からテンションUP!

ありがとうございました。掲載遅くなり申し訳ありません!