甘い小豆~餡、ぜんざいにの画像

Description

ゆでこぼしなしの超簡単小豆の甘煮レシピです。自然栽培の小豆と洗双糖でラフに作りましたが、品のよい味になりました。

材料

200g
およそ5カップ
小さじ1

作り方

  1. 1

    小豆を洗ってザルにあげる

  2. 2

    鍋に小豆、水、塩をいれて、中火にかける

  3. 3

    沸騰したら弱火

  4. 4

    豆が柔らかくなり、水分が飛んでひたひた+αくらいになったところで、洗双糖(砂糖)を3~4回に分けて投入

  5. 5

    好みに応じて煮詰める。水分少なめの場合は、極弱火でかき回しながら。

  6. 6

    写真

    「白玉団子を作ってのせてみた♪」

コツ・ポイント

火加減を注意すれば、分量などそんなに厳密でなくとも大丈夫と思います。

このレシピの生い立ち

安全安心、おいしい、白砂糖を使わない甘さ控えめの餡、ぜんざいが食べたかったので作ってみました。
レシピID : 1258117 公開日 : 10/10/13 更新日 : 10/10/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クック15FFG6☆
とても美味しくできました!急に食べたくなったので、簡単に作れてとてもよかったです