大根の紹興酒漬けの画像

Description

ほんのり中華風のお漬物です。前菜にどうぞ。

材料 (2~3人分)

10㎝(皮をむいて250gくらい)
小さじ2
砂糖
大さじ1/2~1
紹興酒
大さじ1

作り方

  1. 1

    大根は皮をむき、厚さ7~8㎜のいちょう切りにし、塩でもんで10分ほど置き、水気を軽く絞っておく。

  2. 2

    1をビニール袋に入れ、砂糖、紹興酒を入れてよくもみ、冷蔵庫で半日(できれば一晩)つける。重石をすると早く漬かります。

  3. 3

    砂糖はお好みで加減してください。花椒をふるともっと中華っぽくなりますよ。

  4. 4

    写真

    今回使った紹興酒です。クセがなく、うまみ成分アップでまろやかです。

コツ・ポイント

簡単です(^^)にんじんをくわえたり、きゅうりなどの他の野菜でもおいしいですよ。

このレシピの生い立ち

紹興酒のモニターに当選したので、野菜を使ってパパッと作れるものを考えました。夏によく作るきゅうりの焼酎漬けを、紹興酒と冬野菜の大根でアレンジ。
レシピID : 1261767 公開日 : 10/10/18 更新日 : 10/10/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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クックMZ3XLC☆
余った紹興酒を使い美味しくできました!

わあ!つくれぽありがとうございます♪お口に合ってよかったです♫

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ほたて漁師のオッカー
写真がぼけぼけでごめんなさい。とてもおいしかった!です。

気に入って頂けて嬉しいです♪レポありがとうございました

初れぽ
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みぃせ
半日漬けました♬ポリポリいっぱい食べちゃいました♬ごちそうさま♡

初れぽ嬉しいです♪つくっていただきありがとう(^-^)