秋の恵みに感謝!さつまいもと雑穀のごはん

秋の恵みに感謝!さつまいもと雑穀のごはんの画像

Description

70人感謝♡炊飯器で炊くだけで、甘みの少ないさつま芋でも甘くなるから不思議です。ヘルシーだけど、旬な味に大満足

材料

雑穀米■(お好みのもので結構です)
 ・はくばく 「おいしさ味わう十六穀ごはん」
一袋
1/2本(皮付きで200g)程度
■塩
ひとつまみ
■ごま塩
仕上げ用

作り方

  1. 1

    写真

    さつまいもは皮をむいて、一口大に切り、水にさらします。

  2. 2

    白米は洗って炊飯器に入れ目盛りまで水を入れ、吸水させます。

  3. 3

    写真

    「おいしさ味わう十六穀ごはん」を加えます。他の雑穀米でもOKです。

  4. 4

    写真

    塩ひとつまみを入れて軽く混ぜ、さつまいもをのせて炊飯します。

  5. 5

    盛りつけて、ごま塩をかけて召し上がれ!

  6. 6

    写真

    こちらもこれから旬レシピ。ID :1284503 「ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜」ご飯に混ぜておにぎりにも

  7. 7

    写真

    レシピID :1284882 「さつま芋と雑穀のマフィン☆優しい秋の香り」も美味しいです♪

  8. 8

    写真

    m@n@さんが、レシピID :1574589 「美味しく栄養✿とうもろこし雑穀ごはん」にアレンジしてくださいました。

コツ・ポイント

簡単すぎてないです!

このレシピの生い立ち

芋ご飯を雑穀米で作ってみたら、好みで繰り返し作っていました。2012.9「おいしさ味わう十六穀ごはん」のモニターに当選し、少し手直しさせていただきました。
レシピID : 1265512 公開日 : 10/10/22 更新日 : 23/10/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

122 (76人)
写真
なつき☆ミ
ホクホクの甘いさつまいもと雑穀のプチプチ感が良いですね♫まさに秋の恵みに感謝✨腸活にも良さそうです🥰素敵なレシピ感謝です❤️
写真
ヌーシ
さつまいもと雑穀との相性も抜群ですね♪美味しく頂きました☆
写真
まぶたん
秋の味覚~♡甘いさつま芋にごま塩!美味しくて食べ過ぎ注意報発令で~す(^ー^)
写真
Yukiまむ
紅あずまで♪雑穀を入れたさつまいもご飯凄く美味しいです(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)ほんのり色づいたご飯に薩摩芋の黄色が映えて華やかに!