ザボンジャムの画像

Description

ヨーグルトに合う、きれいなルビー色のジャムです。

材料

1個
グラニュー糖
ザボンの重さの半分
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1

    ザボンの皮をむく。実が見えるまでクルクルとりんごの様にむいていきます。

  2. 2

    薄皮から実をはがしてボールに入れて計量し、実の半量のグラニュー糖と一緒に鍋にいれます。

  3. 3

    アクを取りながら煮詰めていきます。焦がさないように時々木べらで混ぜます。

  4. 4

    水分が減り少しとろみがついたら、レモン汁を加える。さらに少し煮たら出来上がり。

コツ・ポイント

木べらで混ぜないと焦げてしまう場合があります。ジャムと言うより、シロップの様な固さの時点で私は火を止めます。

このレシピの生い立ち

果物売り場で見かけたびっくりするほど大きなザボン。どんな味なのか気になってジャムにしてみました。ほんのり苦味があるけど味わい深いジャムになりました。これはヨーグルトに合う!もちろんパンにも!
レシピID : 1266934 公開日 : 10/10/24 更新日 : 10/11/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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モンカー
息子の嫁の実家からの頂きものを頂いたので作りました。本当に旨い!
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やまでこ
いただいた晩白柚で作ってみました。 美味しくできました。ありがとうございます。
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あい♪らんど
分厚い皮はピール 実はジャムに☆ 色々活用します♪ 楽しみ〜☆
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さきころん
途中サラサラ過ぎて心配でしたが冷えるとちゃんと固まって良かった!

作っていただきありがとうございます!