◆ 栗たっぷりガトークラシックショコラ
Description
泡立てもなく混ぜて焼くだけなのに本格的なケーキ☆プレゼントにも喜ばれ、ほっこりティータイムにいかがでしょうか(~~*)
材料
(18センチ1台分)
90g
60g
砂糖
60g
板チョコ(2枚)刻んでおく
約150g
バター(レンジで5~10秒加熱)
90g
2個
栗の甘露煮または渋皮煮
適宜(約150g)
型用バター、小麦粉
適宜
作り方
コツ・ポイント
☆全部室温にしておく
☆バターは混ぜれる硬さであればレンジでの加熱は不要(溶かし過ぎない)
☆チョコレートは面倒でなければ湯せんで溶かす
☆栗は刻んでも丸ごとでもお好みの形でOK!
☆2~3日後からが食べ頃(これもお好みで)
☆バターは混ぜれる硬さであればレンジでの加熱は不要(溶かし過ぎない)
☆チョコレートは面倒でなければ湯せんで溶かす
☆栗は刻んでも丸ごとでもお好みの形でOK!
☆2~3日後からが食べ頃(これもお好みで)
このレシピの生い立ち
田舎の母が送ってくれた栗を甘露煮にし、子供達の好きなチョコレートケーキにしました(~~)v