ロシア風もっちりクレープ・ブリヌィ

ロシア風もっちりクレープ・ブリヌィの画像

Description

ヨーグルト風味の柔らかクレープです。ロシアのお母さんの味…かな?

材料 (2人分(6枚))

100g
100cc
砂糖
小さじ2
サラダ油
少々
バター、ジャム
お好みで

作り方

  1. 1

    ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、卵を加えて泡立て器で混ぜます。

  2. 2

    粉っぽさがなくなったら、ヨーグルトを加えてよく混ぜます。

  3. 3

    牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

  4. 4

    ラップをかけ、室温で約20分間寝かせます。こうすることで生地がよくなじみ、焼きやすくなります。

  5. 5

    フライパンを中火にかけ、サラダ油をなじませます。記事を玉じゃくし1杯ずつ入れ、フライパンを回して薄く広げます。

  6. 6

    表面に細かな穴があき、縁に焼き色が付いてきたら、裏返します。

  7. 7

    裏面にも焼き色がついたら、お皿にとります。残りも手早く焼きます。

  8. 8

    バターやジャムを添えて召し上がれ!ハム・チーズ・野菜なども合いますよ(^-^)

コツ・ポイント

最初は裏返すのが難しいかもしれません。フライ返しでうまくいかない時は、菜箸をそっと差し入れ、すくい上げるようにしましょう。上手に焼けるようになったら、サラダ油の代わりにバターを使ってみましょう。風味がUPしますよ!

このレシピの生い立ち

以前ロシア料理の本で見たものを、作りやすくアレンジしました。
レシピID : 1272144 公開日 : 10/10/31 更新日 : 10/10/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (10人)
写真
あたむ❤189
破れても気にしない〜子どもとそのままムシャムシャおやつにいただいちゃいました!
写真
クックUP32UG☆
もちもちでとってもおいしかったです!ノンオイル・ノンエッグで作りました!
写真
▲杏仁▼
生地がモチモチでヨーグルト風味という不思議な感じでしたが美味しかったです!カスタードクリームや果物と一緒に頂きました!
写真
キャラメグ♪
返すの失敗!でもヨーグルトの風味、モチモチ食感美味しい!