ロシア風もっちりクレープ・ブリヌィ
作り方
-
-
1
-
ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、卵を加えて泡立て器で混ぜます。
-
-
-
2
-
粉っぽさがなくなったら、ヨーグルトを加えてよく混ぜます。
-
-
-
3
-
牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
-
-
-
5
-
フライパンを中火にかけ、サラダ油をなじませます。記事を玉じゃくし1杯ずつ入れ、フライパンを回して薄く広げます。
-
-
-
6
-
表面に細かな穴があき、縁に焼き色が付いてきたら、裏返します。
-
-
-
7
-
裏面にも焼き色がついたら、お皿にとります。残りも手早く焼きます。
-
-
-
8
-
バターやジャムを添えて召し上がれ!ハム・チーズ・野菜なども合いますよ(^-^)
-
コツ・ポイント
最初は裏返すのが難しいかもしれません。フライ返しでうまくいかない時は、菜箸をそっと差し入れ、すくい上げるようにしましょう。上手に焼けるようになったら、サラダ油の代わりにバターを使ってみましょう。風味がUPしますよ!
このレシピの生い立ち
以前ロシア料理の本で見たものを、作りやすくアレンジしました。