釣り人が作るママカリ(サッパ)の酢漬け
Description
堤防でよく釣れるサッパの酢漬けです
材料
作り方
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1
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サッパを釣ります(笑)
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2
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鱗を取り頭を包丁で落とし内臓を出します。背側から包丁を入れて骨に沿って開きます。
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3
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尾ビレ付近が繋がってるのですが
骨を取り外すと同時に尾ビレごと
むしり取ります。
腹骨を包丁で切り落とします。
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4
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キッチンペーパーなどで身に付いた水分を取り除きます
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5
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塩をふり20分ほど置きます。水分が出て身が締まります。
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6
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酢で身に付いた塩を洗い流します。容器に酢を入れて、塩を洗い流した身を入れて20分置きます
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7
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お好みの薬味でお食べください
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コツ・ポイント
塩締めと酢締めの時間は、お好みで調整してください。
このレシピの生い立ち
ママカリとは、ママが隣の飯を借りに行くほど
うまいと言われる郷土料理です
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