コーングリッツチーズマフィン
作り方
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1
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オーブン温度に耐える素材のプリン型、もしくはマフィン型に紙を敷く、あるいは油を塗って粉をはたいておく(分量外)。
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2
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☆の粉類を少し大きめのボウルに計量しながら入れてゆき、ホイッパーなどで都度都度よく混ぜる。
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3
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たまごをよく溶いて、牛乳を加えて150ccにして、よく混ぜる。コンパウンドは計量して耐熱容器に入れておく。
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5
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2、に3、を入れてゴムべら等で切るように混ぜる。ざっと混ざったところで4、の溶けたコンパウンドも入れて切るように混ぜる。
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6
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全体がムラなく混ざったら、1、の型に均等に入れて(だいたい65gくらいづつでした)底を軽くとんとんとたたいて馴染ませる。
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7
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予熱の済んだオーブンを200℃に設定しなおして、20分程度焼く。竹串等を中心に刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。
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8
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焼きあがったら型から外して、金網等の上で粗熱をとる。
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コツ・ポイント
5、で混ぜるときは決して捏ねないように、切るようにさっくり混ぜてください。↑我が家の古い電気オーブンでの温度設定です、ガスやパワフルなオーブンをお使いなら10~20℃温度を下げて焼成時間も加減してください。クラフトのパルメザン粉チーズ使用。
このレシピの生い立ち
コーングリッツが余っていたので、マフィンに活用してみました♪ ^^
※コンパウンドはバターとマーガリンの混合物で、製菓・製パン用の材料です。
※コンパウンドはバターとマーガリンの混合物で、製菓・製パン用の材料です。
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