簡単❤マコモダケの炊き込みご飯
作り方
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マコモダケは左右の葉の部分をかきとります。
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下の青い部分はピーラーで軽く剥く(繊維が固い場合があるので)
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お米を研いで、ザルで水切りをしておきます。
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4
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マコモダケはお好みの大きさに切ります。写真は5mm〰1cmくらい(細かく切った方がおにぎりにしたりするにはいいです)
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油揚げは細かく切ります。(千切りでも良い)
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6
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お米を炊飯釜に入れ、☆の材料を入れて、お水を2合に合わせます(ご自分の炊飯器の炊き具合に合わせて下さい)
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7
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マコモダケ、油揚げ、昆布を入れてスイッチオン!(お米が隠れてしまっていいです)
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炊きあがったら全体を軽くかき混ぜて出来上がり^^胡麻を散らして召し上がれ。
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マコモダケの黒い斑点は、寒くなると出てくるのですが、無害ですので気にしないで調理して下さい。
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黒い斑点は黒穂菌と言い、昔はお歯黒などの染料として使用されていました。中国では高級食材。トウモロコシみたいに見える。。。
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食感は、アスパラやタケノコ、ブロッコリーの茎のような感じでしょうか。
食物繊維やカリウムが多くダイエットにも最適^^
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(2012.11.1❀話題入り♡感謝)
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コツ・ポイント
味付けはご自由にアレンジして下さい。マコモダケが癖がないので、油揚げは入れた方がコクがあって美味しいかも。人参は彩りが良いのと、甘みが増すので追加しました。残ったら、おにぎりにして冷凍にしています^^
このレシピの生い立ち
マコモダケが手に入ったので、どんな料理にでも合うマコモダケですが、炊き込みご飯は素朴な甘みがでて美味しいと思いました。マコモダケはまだまだ珍しい食材ですが、もっと普及してほしいです。2010.11.21「人参」を入れました。甘みが増します♪
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