レンジでチン♪根菜と豚肉の香味蒸し

レンジでチン♪根菜と豚肉の香味蒸しの画像

Description

健康レシピの「満腹で低カロリー」に推薦して頂きました!簡単に出来るのに味も栄養も◎

材料 (2~3人分)

150g
香味だれ
〇にんにくのすり下ろし
1片分
〇しょうがのすり下ろし
1片分
〇味噌
大さじ1
〇醤油
大さじ1/2
〇酒
大さじ1
〇みりん
小さじ1
〇豆板醤
小さじ1/2~1
〇ごま油
小さじ1
小さじ1
100g
100g
80g
中3~4個
青ねぎの小口切り
適量

作り方

  1. 1

    写真

    薄切り肉を1㎝幅に切り、〇の香味だれを混ぜて豚肉を漬け込んでおきます。

  2. 2

    写真

    里芋は皮をむきぬめりをキッチンペーパーでふき取り半分に切り,れんこんは厚さ1㎝の半月切りにし水にさっとつけ水気を取ります

  3. 3

    写真

    にんじんは厚さ5㎜の輪切り半月切りにし、かぼちゃは厚さ1㎝の一口大に切ります。

  4. 4

    写真

    耐熱容器に2と3の野菜を並べ、1の豚肉をのせ、ラップをして、レンジ500Wで約10~14分加熱します。

  5. 5

    写真

    ラップを取り、青ねぎの小口切りを散らします。豚肉と野菜を和えるように混ぜて食べてください。

  6. 6

    2016012-11クックパッドニュース【レンジで15分】シャキシャキ美味な「れんこん&豚肉」おかず3選に紹介して頂いた

コツ・ポイント

★味噌は信州味噌を使っていますので味噌によって量を加減してください。★かぶやごぼうなどお好みの野菜でOKです★レンジの加熱時間は調節してください。★ラップを取るときは熱いので気をつけてください。★いりごまをふりかけても美味しいです。

このレシピの生い立ち

野菜たっぷりでレンジで簡単に出来るあったかレシピを考えました。★家族に好評!おすすめです♫
2014年 健康レシピの「満腹で低カロリー」に推薦して頂きました♪
レシピID : 1282355 公開日 : 10/11/12 更新日 : 16/12/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (12人)
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イエローバード
4回目☆ゴロゴロと野菜が食べ応えあって良いですね♪主人から「美味しい!」頂きました!感謝!
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イエローバード
3回目☆温野菜を沢山食べられて良いですね!しっかり味で、ご飯も進みます♪美味でした♪
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たなコアラ
かぼちゃで豚肉の味付けがとても良かったです^_^

かぼちゃと相性良いのですごく嬉しい♫大感激コメとれぽ大感謝‼

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mianamoon
冷蔵庫の色んな野菜を入れてみました!美味しい!リピします

すっごく嬉しいコメを頂きめっちゃ美味しそうなれぽ大感謝☆