コーヒークリームパン
Description
ふわふわ生地にたっぷりのチョココーヒークリームをサンドして食べるよ
材料
(8個分)
作り方
-
-
2
-
ボウルに粉類を入れて泡だて器でまぜておく。均一に混ざるためです。
-
-
-
3
-
粉の真ん中にくぼみをつけて牛乳をそそぐ。
イーストも広げて入れる。
-
-
-
4
-
イーストに十分牛乳を吸わせて、粉も混ぜていく。バターも混ぜて捏ねる。
-
-
-
5
-
最初はベタベタするが、10分くらい捏ねるとべたつきも取れていく。(打ち粉はあまり使わないほうが、ふわふわに仕上がる)
-
-
-
6
-
生地がなめらかになったらラップをかけてレンジの中で1時間程度寝かせる。
-
-
-
7
-
生地が2倍以上に膨れ上がったら1次発酵完了。
-
-
-
8
-
8当分にして形を整える。お好きな形でどうぞ。
-
-
-
9
-
形を整えたら濡れペーパーをかけ、生地が2倍になるまでまたレンジの中で発酵させる。20分
-
-
-
10
-
180度のオーブンで15分ほど焼く。
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
家の近くに売ってあるコーヒーパンという名前のパンが大好き。
大好きな門間みかさんの本の基本のパンレシピから考えました。
このパンもふわふわで美味しいよっ。
大好きな門間みかさんの本の基本のパンレシピから考えました。
このパンもふわふわで美味しいよっ。
(
)