コーヒークリームパンの画像

Description

ふわふわ生地にたっぷりのチョココーヒークリームをサンドして食べるよ

材料 (8個分)

200g
砂糖
大さじ2
小さじ2分の1
小さじ1
バターorマーガリン
20g
140g
●コーヒークリーム レシピ作成中

作り方

  1. 1

    バターは室温に。
    牛乳ははかって、人肌くらい35度くらいに温める。
    粉もはかる

  2. 2

    ボウルに粉類を入れて泡だて器でまぜておく。均一に混ざるためです。

  3. 3

    粉の真ん中にくぼみをつけて牛乳をそそぐ。
    イーストも広げて入れる。

  4. 4

    イーストに十分牛乳を吸わせて、粉も混ぜていく。バターも混ぜて捏ねる。

  5. 5

    最初はベタベタするが、10分くらい捏ねるとべたつきも取れていく。(打ち粉はあまり使わないほうが、ふわふわに仕上がる)

  6. 6

    生地がなめらかになったらラップをかけてレンジの中で1時間程度寝かせる

  7. 7

    生地が2倍以上に膨れ上がったら1次発酵完了。

  8. 8

    8当分にして形を整える。お好きな形でどうぞ。

  9. 9

    形を整えたら濡れペーパーをかけ、生地が2倍になるまでまたレンジの中で発酵させる。20分

  10. 10

    180度のオーブンで15分ほど焼く。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

家の近くに売ってあるコーヒーパンという名前のパンが大好き。
大好きな門間みかさんの本の基本のパンレシピから考えました。
このパンもふわふわで美味しいよっ。
レシピID : 1282973 公開日 : 10/11/20 更新日 : 10/11/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
yappyパクパク
コーヒーテイストだーい好き❤︎ おうちでたくさん作れて嬉しいデス‼︎ おごちそうさまでした^ ^