和フレンチ❤トーストの画像

Description

卵液に砂糖でなく『みりん』使用♫
ゆであずきをのせた和風フレンチトーストです✿2012/5/29話題入り感謝です✿

材料 (2~3人分)

パン(食パンやフランスパンなど)
食パン(8枚切り)3枚分くらい
バター
10g
<卵液>
牛乳または豆乳(無調整)
100~150㏄
1個
みりん
大さじ1と1/2強
はちみつ
大さじ1強
シナモン
適宜
<仕上げ用>

作り方

  1. 1

    写真

    バットなどに卵液の材料(シナモン以外)を入れ混ぜ合わせておく。 そこへパンを入れ少しの間、浸す。

  2. 2

    写真

    卵液が(パンに吸いこみ)ほぼ無くなってきたらOKです。
    シナモンを片面に好きな分量、ふりかける。

  3. 3

    写真

    バターを熱したフライパンに②のパンを入れ少し焦げ目が付くくらいまで、中火で焼きます。

  4. 4

    写真

    器に盛り付け、ゆであずきを好きな分量のせ、出来上がり♫

  5. 5

    2015/7/27
    レシピトップ写真変更しました。
    材料・牛乳に
    または豆乳をプラスしました。

  6. 6

    材料分量
    みりん・はちみつの分量に
    『強』をプラス

    牛乳(豆乳)
    100㏄→100~150㏄に変更しました。

コツ・ポイント

フレンチトースト自体(卵液)は
ゆであずきを乗せるので
甘さ控えめになっています♬

最後に振るシナモンや、仕上げに乗せる
ゆであずきは、お好みによって
量を調整して下さい✿

このレシピの生い立ち

卵液を作るときに、砂糖よりも
混ぜ合わせやすいかな、と思い
作ってみました✿
レシピID : 1283150 公開日 : 10/11/15 更新日 : 15/07/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

55 (29人)

わぉ!つくれぽ嬉しい!ありがとうございます♪ホント暑かった日々が一気に気温が下がり、お互い体調に気をつけましょう(^-^)

写真
yesmama
お気に入りです!和素材と組み合わせるなら此方。朝食には極力砂糖不使用を心がけています。ミニスキレットで抹茶がけです。有難う