我が家の白菜スープの画像

Description

大好物のしょうが入り♡
簡単で、シンプルな味付けだけど、美味!
寒い日でもほっこり(*^^*)

材料 (3人分くらい)

4~5枚
4~5cm
1/3袋
しょうが
1片
★鶏ガラスープの素+水
600~700cc分
★塩・コショー
適量
★醤油
小1
★酒
大1/2強
小1

作り方

  1. 1

    材料を切る。
    白菜・人参:1cm幅に短冊切り
    しめじ:ほぐして縦半分
    しょうが:細切り
    ベーコン:1cm幅

  2. 2

    鍋を熱し、ベーコンに軽く火を通す。しょうがや人参、白菜の茎部分を入れてさっと火を通す。
    ノンオイルで★

  3. 3

    ★を鍋に入れて中火でグツグツ煮立て、全ての材料を入れてさっと煮る。

  4. 4

    片栗粉を水(分量外)で溶いて入れ、とろみをつけたら出来上がり☆

コツ・ポイント

ショウガめちゃ効いてて、身体が温まります♪
ヘルシーだからお代わりしても大丈夫♡♡

このレシピの生い立ち

ヘルシーで温まるスープが飲みたくて☆
レシピID : 1289792 公開日 : 10/11/21 更新日 : 11/01/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
ばぢこ
生姜が効いていて美味しかったです( ᵘ ᵕ ᵘ ⁎)

わぉ美味しそう♡生姜いい仕事しますよね♡ありがとです^^

写真
そらてんママ
ホッコリ温まりました。ごちそうさま

ありがとです♡お口にあって良かった*\(^o^)/*

初れぽ
写真
紅葉y
冷蔵庫に入ってる具材を沢山入れて作ったよ!生姜でポカポカ美味し~

わぁ-!!具だくさんでおいしそっ☆レポありがとちゃんです♡