手捏ねバージョン・胚芽入り山食パン♪

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Description

✿2019/01/15話題有難う✿
胚芽はミネラルやビタミン配合なのでとってもヘルシー&香ばしい♬健康志向食パンです!

材料 (1斤)

230g
4.5g
砂糖
大さじ1.5
30g
180~190cc
小さじ3分の2
バター
20g
 
外国産小麦粉使用の場合水分量3%~5%増の調整可能性あり

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉の半分を入れ イースト、砂糖、ぬるま湯、胚芽を加え木べらで山芋状態で必死に練る。
    腕が痛くなる位まで。

  2. 2

    とろとろになって粘りが出てきたら残りの強力粉と塩、バターを加え
    混ぜ合わせる

  3. 3

    粉っぽさがなくなったら
    捏ね台にだし
    バターが馴染むまで擦り捏ねる

  4. 4

    バターが馴染んだら捏ねるの終了

    ボウルに丸めて入れて一次醗酵

  5. 5

    写真

    一次醗酵後ガス抜きをして3分割

    10分ベンチtime
    乾燥させないように注意!

  6. 6

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    閉じ目を下にして
    手のひらで軽くガス抜きをし
    丸め直して
    バターをぬった食パン型に入れ込む

  7. 7

    乾燥させないようにラップなどをし
    二次醗酵(25~30分)

    (私はシャワーキャップ使用)

  8. 8

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    型の8割位まで醗酵したら
    二次醗酵終了

  9. 9

    180度のオーブンで30分~35分焼いて完成~

  10. 10

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    二年ぶりにレポが届きました♡

    ありがとうユーロンⓒ

  11. 11

    手捏ね分量なので
    HBだと水分調整必要かもです。

  12. 12

    レシピ公開から10年の月日を得、10件のレポのお届けいただきました。
    歴史を感じます・・・
    ありがとう✿

  13. 13

    写真

    レシピID : 5583491
    食パン型出しスッキリ方法 。

    買い換える前に是非

コツ・ポイント

オーブンのくせが各家庭であると思うので
様子見ながらで^^

一次醗酵後の生地は、なるべく触らないように
私の生地捏ねは、叩いたり、投げたり(笑)しませんよ

このレシピの生い立ち

胚芽が安かったので購入。
ヘルシーに食パンに♪
レシピID : 1290765 公開日 : 10/11/22 更新日 : 22/03/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (13人)
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まあまま☆0403
胚芽入のパン好きです♡捏ねはHBお任せ失礼します*_ _)⁾⁾ペコッ昨日焼本日サンドに♡ふわ②~香ばしくとても美味^^感謝です
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mari♪
白神で♪ちょっと発酵不足か?^^ゞでも素朴な味わいふ~わふわ❤
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ぴこひろ
大好きで何度もお世話になってます(*^^*)ちぎりパン風♪

毎度有難うです❣️嬉お言葉付きレポ大感謝❣️美味しそです♪

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ぴこひろ
しっかり焼いてもしっとりふわふわ♪めっちゃ美味しい(*^^*)

今回も素敵な出来映え❣️ふわふわ感伝わりますね✨リピ有難う♪