手捏ねバージョン・胚芽入り山食パン♪
作り方
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1
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ボウルに強力粉の半分を入れ イースト、砂糖、ぬるま湯、胚芽を加え木べらで山芋状態で必死に練る。
腕が痛くなる位まで。
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2
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とろとろになって粘りが出てきたら残りの強力粉と塩、バターを加え
混ぜ合わせる
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3
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粉っぽさがなくなったら
捏ね台にだし
バターが馴染むまで擦り捏ねる
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4
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バターが馴染んだら捏ねるの終了
ボウルに丸めて入れて一次醗酵
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5
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一次醗酵後ガス抜きをして3分割
10分ベンチtime
乾燥させないように注意!
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6
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閉じ目を下にして
手のひらで軽くガス抜きをし
丸め直して
バターをぬった食パン型に入れ込む
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7
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乾燥させないようにラップなどをし
二次醗酵(25~30分)
(私はシャワーキャップ使用)
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8
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型の8割位まで醗酵したら
二次醗酵終了
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9
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180度のオーブンで30分~35分焼いて完成~
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10
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二年ぶりにレポが届きました♡
ありがとうユーロンⓒ
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11
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手捏ね分量なので
HBだと水分調整必要かもです。
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12
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レシピ公開から10年の月日を得、10件のレポのお届けいただきました。
歴史を感じます・・・
ありがとう✿
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13
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レシピID : 5583491
食パン型出しスッキリ方法 。
買い換える前に是非
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コツ・ポイント
オーブンのくせが各家庭であると思うので
様子見ながらで^^
一次醗酵後の生地は、なるべく触らないように
私の生地捏ねは、叩いたり、投げたり(笑)しませんよ
様子見ながらで^^
一次醗酵後の生地は、なるべく触らないように
私の生地捏ねは、叩いたり、投げたり(笑)しませんよ
このレシピの生い立ち
胚芽が安かったので購入。
ヘルシーに食パンに♪
ヘルシーに食パンに♪