母伝授、これはあったま~る、鶏南蛮うどん

母伝授、これはあったま~る、鶏南蛮うどんの画像

Description

家族から連続で「また昨日のうどん!」とリクエストがくるほど!!お客さまに出しても恥ずかしくないおうどんです♪

材料 (2~3人分)

1枚
1本
A:酒
大さじ2
A:みりん
大さじ1杯半
A:しょうゆ
大さじ1
B:だし
3カップ
B:タカラ「本みりん」
大さじ2
B:薄口しょうゆ
大さじ2
B:塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    鶏肉に塩コショウ(分量外)をし、食べやすい大きさにカット。長ネギはぶつ切り

  2. 2

    写真

    大きめのお鍋に油を引かず鶏肉を皮目を下にしてこんがり焼く。途中で長ネギを投入。こちらもこんがり焼く。

  3. 3

    写真

    お肉が焼けたところで調味料Aを加え、煮からめる。

  4. 4

    写真

    調味料Bを入れ、煮立ったら冷凍うどんを人数分入れ、できあがり♪

コツ・ポイント

ほんだしなどを使う場合は調味料Bの塩は減らしたほうがいいと思います。今回はおネギの白い部分だけで作りましたが、緑の部分を使ったほうが彩りもキレイですし、美味しいと思います。

このレシピの生い立ち

母が教えてくれた鶏南蛮うどん、冬になると食べたくなる1品。母がやっている一手間を私は抜いてしまいました♪
レシピID : 1292477 公開日 : 10/11/23 更新日 : 19/10/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

191 (176人)
写真
スタイリッシュママ
ほっこり温まりました~♪素敵安らぎレシピ❀
写真
柚子嬢
簡単で美味しくできてランチにぴったりでした。最初に肉とネギを焼くのが良いですね!
写真
c1013c
おいしくいただきました
#1
写真
クックINAKSP☆
とても美味しかったです!日本酒が無くて白ワイン使いました。ネギは、万能ネギと玉ねぎにしました。