巨大アップルカスタードロール
作り方
-
-
1
-
りんごを刻んで煮る。
-
-
-
2
-
卵白と砂糖の半量を角が立つまでしっかり泡立てる
-
-
-
3
-
卵黄と半量の砂糖をかなり良くあわ立てる。(止めた時形が残るくらい)
-
-
-
4
-
粉を量り、振るう。、
-
-
-
5
-
2,3を混ぜ粉をさっくりとまぜ、サラダ油を入れる。
-
-
-
6
-
天板に伸ばし、180度で18~20分焼く。
-
-
-
8
-
取出して冷ます。ラップの上に裏返し紙を剥がす。
-
-
-
9
-
カスタードをぬる。
-
-
-
10
-
生クリームに大匙2の砂糖とバニラエッセンス2,3滴を入れ、角が立つまでかき回す。クリームを塗る。
-
-
-
11
-
りんごを並べて一気にぐるりと巻く。
-
-
-
12
-
31cmの巨大デブロール。乗る皿が無いよ~
-
-
-
13
-
少し食べてからお皿に
-
コツ・ポイント
カスタードを漉すのが面倒な人はハンドミキサーで回せば大体粉々になる。でも火をつけたら油断してはだめ。鍋肌が固まらないように。
このレシピの生い立ち
ピザの用意の合間(今日は息子がクッキング)にロールケーキでも作ろうかと思った。でも今日も馬鹿なことをしてカロリーオーバーになってしまった。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(2人)