巨大アップルカスタードロールの画像

Description

カテゴリ掲載有難う!フワフワトロトロですごく美味しい!でも超でか過ぎて乗せるお皿が無いの!パイ用ボード一杯に!!

材料 (31cm1本)

生地
    てんぷらこ
60g
    砂糖
50g
    サラダ油
大匙2
カスタード
   砂糖
大匙5
300cc
   バニラエッセンス
4,5滴
200cc
   砂糖
大匙2
   バニラエッセンス
2,3滴
2個

作り方

  1. 1

    写真

    りんごを刻んで煮る。

  2. 2

    写真

    卵白と砂糖の半量を角が立つまでしっかり泡立てる

  3. 3

    写真

    卵黄と半量の砂糖をかなり良くあわ立てる。(止めた時形が残るくらい)

  4. 4

    写真

    粉を量り、振るう。、

  5. 5

    写真

    2,3を混ぜ粉をさっくりとまぜ、サラダ油を入れる。

  6. 6

    写真

    天板に伸ばし、180度で18~20分焼く。

  7. 7

    カスタードの材料をハンドミキサーで1分くらい回す。鍋に入れ初めは中火、沸いたら弱火でとにかくかき回し続ける。

  8. 8

    写真

    取出して冷ます。ラップの上に裏返し紙を剥がす。

  9. 9

    写真

    カスタードをぬる。

  10. 10

    写真

    生クリームに大匙2の砂糖とバニラエッセンス2,3滴を入れ、角が立つまでかき回す。クリームを塗る。

  11. 11

    写真

    りんごを並べて一気にぐるりと巻く。

  12. 12

    写真

    31cmの巨大デブロール。乗る皿が無いよ~

  13. 13

    写真

    少し食べてからお皿に

コツ・ポイント

カスタードを漉すのが面倒な人はハンドミキサーで回せば大体粉々になる。でも火をつけたら油断してはだめ。鍋肌が固まらないように。

このレシピの生い立ち

ピザの用意の合間(今日は息子がクッキング)にロールケーキでも作ろうかと思った。でも今日も馬鹿なことをしてカロリーオーバーになってしまった。
レシピID : 1295853 公開日 : 10/11/27 更新日 : 14/03/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (2人)
写真
hawaiisunny
カスタードだけリピでごめん!パインとカスタードのパイ美味!

それすごく美味しそう!有難うね、私のカスタード使ってくれて!

写真
hawaiisunny
長~ロールケーキ完成♪カスタード簡単でとろっと美味皆に好評でした

お試し嬉しいです。美味しく食べてもらえて、幸せ!有難う。

写真
miyuki12
断面ショー♫不細工出来だけどお味は最高~素敵レシピ有難う♡

いつも有難う美幸さん。日記に来てね!

初れぽ
写真
miyuki12
マイバースディ用に♡子供の日生まれなの笑ビック嬉しいたっぷり頂き

うわぁ素敵に作ってくれて美味しそう。有難う。