かにめしの画像

Description

蟹の旨味が染み込んだご飯です。

材料

茹で蟹のむき身
適量
2合
醤油
大さじ1
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1/2
ひとつまみ
昆布だし又は鰹だし
少々

作り方

  1. 1

    蟹は殻からはずし、軟骨を取ってざっとほぐす。(今回は正味200gちょっと)汁も一緒にとっておいて下さい。

  2. 2

    米はといで、ざるにあげて水気を切っておく。

  3. 3

    醤油、日本酒、みりん、塩、昆布だしを鍋に入れ、水を適量(1カップ位)加え、火にかける。蟹の殻があれば一緒に入れる。

  4. 4

    沸騰したら殻を取り出して蟹のむき身を入れ、一煮立ちしたら火を止めて、ざるにあけ汁気を切る。(煮汁はとっておく。)

  5. 5

    米と煮汁を炊飯器にセットし、水が足りないようであれば足す。(鍋で炊く場合は、煮汁と水合わせて360ccになるよう調整)

  6. 6

    炊飯し、炊き上がったら4の蟹のむき身を加えて蒸らし、さっくり混ぜる

コツ・ポイント

醤油(濃い口を使っています)や塩の量は、醤油の種類や蟹の塩気にもよるのでお好みで調節して下さい。細かい蟹の殻が混じる恐れもあるので、3で煮出したら一旦ざる等で濾すと良いかと思います。炊きあげる時に一緒に蟹足を入れても綺麗で美味しいです。

このレシピの生い立ち

蟹足を沢山頂いて狂喜乱舞。そのままたらふく食べたらアレンジを。 いつの日か再びご相伴に預ることが出来ることを願いつつ…美味しく仕上がったので記録としてレシピアップ。
レシピID : 1297245 公開日 : 10/12/01 更新日 : 10/12/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ainuinu
カニ鍋の季節も終わってしまったのでカニ飯に♡大正解!あえてほぐさず乗っける形で贅沢にいただいてみましたっ。大満足♪カニの味が際立
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しろいちごひめ
殻に残った身が勿体なくて殻も入れて炊きました。炊いてる間も磯の香りでいい感じ。美味しかった。翌日は殻を茹でて美味しい出汁の味噌汁
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synyhn
簡単で美味しかったです♪いくらも追加していただきました!