☆私の18番☆スノーボールクッキーの画像

Description

小学生の時に友達のお母さんに教えてもらったレシピ☆それ以来作り続けています
簡単なのにとっても美味しいクッキーです♪

材料

300グラム
バター
200グラム
90グラム
60グラム
↓仕上げ用
30グラム

作り方

  1. 1

    写真

    薄力粉、バター、くるみ、粉砂糖を計量しておく
    くるみは粗みじん切りにしておく

  2. 2

    写真

    ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜる

  3. 3

    写真

    2へ粉砂糖を入れ、さらによく混ぜる

  4. 4

    写真

    ここで、木べらやゴムべらに持ちかえる
    3へ残りの材料、くるみ、薄力粉を加えざっくりと混ぜ合わせる

  5. 5

    写真

    50~60個くらいに丸める
    170~180℃に温めたオーブンで15分くらい焼く

  6. 6

    写真

    焼きあがり♪
    表面は白いまま、裏はキツネ色に焼けている状態がベストです☆焼き上がりは崩れやすいので気をつけて下さい

  7. 7

    写真

    粗熱が完全に取れたら、袋に仕上げ用の粉砂糖、焼いたクッキーを入れる

  8. 8

    写真

    袋の口を閉じてシャカシャカ粉砂糖をまぶす

  9. 9

    出来上がり!!
    とーっても美味しいので、ついつい手がとまらなくなりますよ

コツ・ポイント

粉砂糖をまぶすときは必ず粗熱が取れて、冷めてからにして下さい
そうしないと、粉砂糖がまぶしている先から溶けてしまい、ベタベタになってしまいます

このレシピの生い立ち

小学生の時に友達のお母さんに教えてもらっていらい 、何かにつけてよく作っているクッキーです
ちょっとしたお遣い物にも大活躍のクッキーです
レシピID : 1297517 公開日 : 10/12/02 更新日 : 12/03/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (4人)
写真
*cactus…*
クルミでスノーボール!!美味しかったです!!
写真
みさりんの台所
バレンタインに♪美味しくて私が沢山食べちゃいました!笑

食べ始めるととまらないですよね~レポありがとう!!

写真
りらっくまん号
早速リピ♪今度は3種類のナッツでローストして加えてみました^^

いつもラッピングが可愛い(○´ω`○)ありがとう!!

写真
りらっくまん号
いつもはサラダ油で作るのですがバターだとやっぱり違いますね!

バターだと香りが違いますよね!綺麗なラッピング。レポ感謝!