ダイエットと美肌もっちり美味しい菊芋ぱん

ダイエットと美肌もっちり美味しい菊芋ぱんの画像

Description

菊芋・・どうやって食べたら良いか悩んでる人・・・パンに入れて見てくださ~い!もっちり美味しくてハマりますよ(*^^)v

材料 (1.5斤)

200g
350g
100cc
砂糖
25g
5g
バター(ショートニングと半々にしてもOK)
20g

作り方

  1. 1

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    菊芋は蒸して牛乳を加えミキサーにかける

  2. 2

    HBに1とバター以外の材料を入れてスタート。捏ね始めてから5分後バターを入れる

  3. 3

    1次発酵後2等分して約20分ベンチタイム(食パンにする場合は2等分ですが丸パンなら好きな大きさで丸めてください)

  4. 4

    形成後食バン型に入れて2次発酵。
    発酵後200度で30分焼きます。
    普通の丸パンにする場合は180度で15分。

  5. 5

    写真

    ↑菊芋ベーグルも作りました♪
    レシピをまた掲載します。

  6. 6

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    ↑これが菊芋なるものです。芋ではなくて菊科の植物の根っこみたいです。イヌリンという成分がたくさん入っていて体に良いです

コツ・ポイント

菊芋はスチームクッカーで600w5分加熱3分蒸らして蒸しました。菊芋のイヌリンは水溶性らしいので蒸したお水も無駄にせず牛乳に足して100ccにしています。

このレシピの生い立ち

菊芋なるものをたくさんいただきました♪
でもこれってどうやって食べるの?
蒸してミキサーかけるとトロッとしてるので試しにパンに入れてみました♪
もちっとした仕上がりで大成功!おまけに菊芋のイヌリン効果で体にも良さそうです(*^^)v
レシピID : 1300021 公開日 : 10/12/02 更新日 : 10/12/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (8人)
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くんくんほわ~♡
わが家の菊芋レシピはパン一択です。今回はきんぴらゴボウチーズでもちっとふっくら美味しくヘルシー!
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くんくんほわ~♡
生地を参考に餡入りにしました。ふっくらもちっと美味しく焼き上がりました。
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咲夢(SAM)
参考にさせて頂き少しアレンジしました。ふわふわもちっと美味しく出来ました。ありがとうございました。
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mmameco
豆乳、HBで。菊芋の香りが広がって美味しかったです✿