ダイエットと美肌もっちり美味しい菊芋ぱん
作り方
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1
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菊芋は蒸して牛乳を加えミキサーにかける
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2
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HBに1とバター以外の材料を入れてスタート。捏ね始めてから5分後バターを入れる
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3
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1次発酵後2等分して約20分ベンチタイム(食パンにする場合は2等分ですが丸パンなら好きな大きさで丸めてください)
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4
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形成後食バン型に入れて2次発酵。
発酵後200度で30分焼きます。
普通の丸パンにする場合は180度で15分。
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5
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↑菊芋ベーグルも作りました♪
レシピをまた掲載します。
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6
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↑これが菊芋なるものです。芋ではなくて菊科の植物の根っこみたいです。イヌリンという成分がたくさん入っていて体に良いです
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コツ・ポイント
菊芋はスチームクッカーで600w5分加熱3分蒸らして蒸しました。菊芋のイヌリンは水溶性らしいので蒸したお水も無駄にせず牛乳に足して100ccにしています。
このレシピの生い立ち
菊芋なるものをたくさんいただきました♪
でもこれってどうやって食べるの?
蒸してミキサーかけるとトロッとしてるので試しにパンに入れてみました♪
もちっとした仕上がりで大成功!おまけに菊芋のイヌリン効果で体にも良さそうです(*^^)v
でもこれってどうやって食べるの?
蒸してミキサーかけるとトロッとしてるので試しにパンに入れてみました♪
もちっとした仕上がりで大成功!おまけに菊芋のイヌリン効果で体にも良さそうです(*^^)v