手作り米ぬか入りうどん
作り方
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ホームベーカリの「うどん」コースがあればそちらで、なければ「パン生地」コースで捏ねる。
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生地をビニール袋に入れて、又はラップにくるんで30分以上休ませる。
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パスタメーカーで「うどん」の太さにカットする。
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打ち粉をたっぷりと振って、まぶす。少ないと、くっつく原因になります。
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たっぷりのお湯で、お好みの硬さまで茹でる。
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ざるにあげて、よく洗って、冷水でしめれば、できあがり。
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ぺたん子さんの「おいしっ!簡単☆うどんだし」(ID:1262448)に。手軽で美味しいうどんだし、家族にも好評です。
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念のため、生地ができたら、早めに茹でておいて下さい。十分コシもあるで、10分弱下茹でして、鍋に入れても美味しいです。
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細麺もちゃんとできました。ほのかに甘さもあり、和そばに近い感じです。
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CoffeeCocoさんの「コク酢っパリ☆味噌スーランタン」(ID:1300913)に。このスープ温まるしとても美味しい
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米ぬか20gで約大さじ4杯分。米ぬか小さじ2で、玄米ご飯1膳分位のビタミンBが摂取できます。
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続き)こちらのうどんは、4人分と考えて、一人あたり、大さじ1の米ぬかが入っている計算になります。玄米ご飯以上。
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続き)ただ、ビタミンBは水溶性のため、蕎麦同様、茹でている間に、多少流出の可能性も有る点は、お察し下さい。
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ぺたん子さんが手打で作って下さいました。本当に有難う~
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こちらぺたん子さんが手打ちで作って下さったうどん入り♡凄く美味しそう♡素敵レポ大感謝!
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ぺたん子さんが、太麺にして、サラダにして下さいました。素適アレンジ感激!有難う~
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