サワークラウトのスープ☆ポーランド料理

サワークラウトのスープ☆ポーランド料理の画像

Description

酢漬けのキャベツが入ったスープ、Kapuśniak カプシュナック。寒いポーランドではスープは必ずテーブルにのります♪

材料 (6皿分)

1/2個
1/2本
1/3本
小1個
1/8個
サワークラウト
100g
サワークラウトの汁
30g
鶏ぶつ切り肉(お好みの部位)
200g
1L
コンソメの素
3個
ローリエ
2,3枚
塩・コショウ
適量
バター
適量
大さじ2

作り方

  1. 1

    玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、セロリは薄切り、ジャガイモはさいの目切り、キャベツは太めの千切りにします。

  2. 2

    鍋にバター、玉ねぎ、ローリエを入れきつね色になるまで炒める。

  3. 3

    2に人参、セロリ、ジャガイモを入れて炒める。野菜全体に油が回るまで炒める。

  4. 4

    3に水、鶏ぶつ切り肉、コンソメの素、サワークラウト、サワークラウトの汁、トマトペースト、キャベツを入れて、20分煮る。

  5. 5

    小麦粉を味噌溶きなどでふるいながら入れ、すぐに混ぜる。少し加熱すると、とろみがつく。

  6. 6

    最後に塩・胡椒で味を調える。酸味が少なければ、更にサワークラウトの汁又はお酢を入れる。

  7. 7

    お皿にもって出来上がり♪
    最後にパセリをのせるとキレイ♪

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ポーランドの家庭料理。少しアレンジして作りやすいようにしました。
レシピID : 1306298 公開日 : 10/12/12 更新日 : 10/12/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (21人)
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yukesi
ザワークラウトの酸味がとても美味しいスープでした。キャベツの代わりに芽キャベツで。レシピを有難うございます。
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あおみこう
何度かリピさせて頂いてます!ザワークラウトは必ず冷蔵庫にあるので他のお野菜も沢山食べたい時に重宝してます。
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うさかぴ
サワークラウトの酸味もまろやかな旨味で美味しいです😋芽キャベツソテーのせてキャベツいっぱいにしました!
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マリ丼
リピです♪酸っぱさがクセになる◎