プレゼント♡ブリオッシュの画像

Description

ふんわりリッチな美味しさ♡型で焼くとちょっとオシャレ(*^_^*)

材料 (18cm タルト型1台+2個)

□基本のブリオッシュ生地(ID:1308906)
1単位
○ストロイゼル
25g
グラニュー糖
20g

作り方

  1. 1

    生地を仕込み一次発酵~50分~
    ○型にはショートニングを塗っておく。 ○ストロイゼルの材料を指で混ぜてポロポロに!

  2. 2

    ガス抜きし、10個に分割→丸め→ベンチタイム10分。(注)写真は分量を増やして15分割した例。

  3. 3

    ベンチ後の生地を丸め直し、タルト型に8個並べる。(中央に1個、まわりに7個)/残りはブリオッシュ型やプリン型を利用。

  4. 4

    二次発酵:35℃25分前後

  5. 5

    型いっぱいに膨らんだら、照り卵を塗り、ストロイゼルを散らす。

  6. 6

    焼成:210℃12~15分前後

  7. 7

    焼き上がったら、すぐ型からはずして冷ます。

  8. 8

    写真

    こちらは、基本のブリオッシュ♡
    ID:1308906

コツ・ポイント

分割数は、手持ちの型に合わせて変えましょう。
写真は15個分で仕込み、型に8個並べ、残りは基本のブリオッシュのようにマフィン型で焼きました。

このレシピの生い立ち

基本のブリオッシュをオシャレに(*^_^*)
娘がお友達のお誕生会にお呼ばれした際に持たせました。
レシピID : 1306928 公開日 : 10/12/19 更新日 : 11/10/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (7人)
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ふわとろくり~み~
ストロイゼル参考にさせてもらいましたバターの香りとカリカリ美味し

掲載遅れて失礼(><)素敵れぽ感謝❤️超お洒落で美味しそう♪

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pjpj
簡単においしくできました。レシピどうもありがとうございます❤

ふんわり美味しそう❤れぽ届けてくださり有り難う☆

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tomoka0314
中にホワイトチョコホイップを注入。美味しすぎ感動!絶対リピ決定★

Wチョコ❤コラボ素敵❗作ってみようかな♪リピれぽ期待^^

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にゃんこっちー
5倍量を手こね。お裾分け用作成。我が家の菓子型総出(笑)

5倍量!?凄い!どれも可愛い!いつも素敵なれぽを有難う!