減塩対策!白菜のなんちゃって漬け物
作り方
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1
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白菜は芯の部分は1cm程度、葉の部分は2~3cmに切っておく。
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2
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ビニール袋に白菜の芯の部分を入れてレンジで20秒、さらに葉の部分を加えて20~30秒加熱する。
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3
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袋に塩昆布、鰹節、醤油を入れてふりふりする。
馴染んだらそのまま10分程度おく。
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4
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水分がでてくるのでかるく絞って器にもり、お好みですりごまをかけて出来上がり♫
ごまたっぷりで減塩対策!
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5
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漬け物というよりはサラダ感覚でもりもり食べれます。薄味なのでお好みでポン酢や醤油につけてお召し上がりください。
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6
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2012.1.16 話題入りすることができました!
ありがとうございます✿
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コツ・ポイント
葉の柔らかさはお好みですが、ややシャキッとさせたい時は短めにしたほうがいいです。
塩昆布でしんなりとするので、レンジから出す時はまだしんなりしてないほうがおいしいとおもいます。
塩昆布でしんなりとするので、レンジから出す時はまだしんなりしてないほうがおいしいとおもいます。
このレシピの生い立ち
漬け物は好きだけど減塩したいという主人のために、レンジで簡単にできるなんちゃってつけものを作っています。