うずら卵の雪だるま
作り方
-
-
1
-
まず材料を準備します。
-
-
-
2
-
帽子は下の方3mmくらいを残し、包丁で周りに切り込みを入れます。
-
-
-
3
-
切り込み部分まで上から丸型で押さえて周りを切ります。
-
-
-
4
-
周りの余分な所を外せばほら、帽子の完成です。
-
-
-
5
-
うずらの卵は頭になる部分の方を少し切って平らにします。
-
-
-
6
-
これをパスタを使って串刺しにし、固定します。切り取った上の部分まで出しましょう。
-
-
-
7
-
飛び出たパスタに帽子も差し込みます。これで帽子も固定できました。
-
-
-
8
-
カニカマを細くカットします。
-
-
-
9
-
首に巻くとまるでマフラーのよう☆
-
-
-
10
-
海苔パンチで海苔を切ります。
-
-
-
11
-
切った海苔を載せ顔を作っていきます。
-
-
-
12
-
赤い丸(カニカマか人参)を丸くくり抜きます。
-
-
-
13
-
赤い鼻でぐっとかわいさが増します。
ついでにボタンもつけましょう。
-
-
-
14
-
お弁当に入れると存在感があります☆
-
-
-
15
-
リタとナントカが雪だるまを作りました~♪
-
コツ・ポイント
海苔パンチがあると非常に楽です。細かい作業なのでピンセットがあると便利です☆
このレシピの生い立ち
娘が幼稚園のお弁当をチャーハンにして欲しいと言い出し、チャーハンはあまりかわいくないので、何かワンポイント可愛くしたくて作りました。