美味しく作るコツ満載★カトルカール
Description
シンプルな材料&作り方の定番おやつ。1歩リードするための、作り方と材料を御紹介。
材料
(18×9のパウンド型 )
作り方
-
-
1
-
型にクッキングシートを敷く。オーブンを170度に温め始める(低い温度でじっくり焼くのが美味しさの秘訣)
-
-
-
2
-
卵は常温に戻し、フォークで(よく切れる)溶きほぐしておく。冷たいと、バターに加えた時に生地が分離してしまう。
-
-
-
3
-
バターをクリーム状にしておく(溶かしてしまうと、泡立てても気泡ができないので注意)
-
-
-
4
-
バターをミキサーでほぐし、粉糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。
-
-
-
5
-
卵を少しずつ加え泡立てる。完全に馴染んだら、卵を加える(分離しないよう、卵は後になるほど少量加える)
-
-
-
6
-
バターに卵(水分)を加えるので分離しやすく、多少ほろほろとした外見になる。バニラオイルを加える。
-
-
-
7
-
★印を混ぜたものをふるいながら1度に加え、粉気がなくなるまで混ぜる(混ぜすぎると生地が詰まって固くなるので注意)
-
-
-
8
-
型の8分目位まで生地を流し入れる。
-
-
-
9
-
170度で15分焼き、水で濡らしたナイフで真ん中に切り込みを入れる。さらに30~35分焼く。
-
-
-
10
-
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。型から出したら横に倒して冷ます。時々上下を返す(山が沈まないように)
-
-
-
11
-
粗熱がとれたら、アルミホイルに包んで完全に冷ますとしっとりする。翌日以降が馴染んで美味しい。
-
-
-
12
-
小麦粉はお好みのもので結構ですがスーパーバイオレットは、クッキーもケーキも美味しく作れるので便利です☆彡
-
コツ・ポイント
少量のバターを泡立てるのは難しいので、小さめの深いボール使用or倍量で。砂糖よりも粉糖の方が溶けやすく、生地全体に馴染みやすい。卵はよく解きほぐしておくと、卵黄の乳化作用で分離が防げる。粉の分量が多いので、良質なものを使えば簡単に美味♪
このレシピの生い立ち
子供の頃からよく作っていたパウンドケーキ。1歩リードするために思考錯誤。「フランスのレシピ&作り方そのまま」という有名なパン屋さんのカトルカールと並べて食べたけど、同レベルでした~(^^♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)
(
)