レンジでクイック☆おから蒸しパンの画像

Description

おから100%、ふんわりしっとり優しいたまご味の蒸しパンです。思い立ったら5分でできる手軽さです♪

材料

50g
砂糖
大さじ1
小さじ1/3〜1/2
1個
バニラエッセンス
2.3滴

作り方

  1. 1

    写真

    すべての材料をタッパーに入れ、よく混ぜます。

  2. 2

    ふたを軽くのせて600Wのレンジで2分加熱します。

  3. 3

    写真

    約2倍に膨れます。ふたをしたままひっくり返して2、3分おいておくとよりしっとりします。

  4. 4

    容器に入れたままにしておくと蒸気でベチャっとなりやすいので、早めに出しておくことをオススメします。

  5. 5

    おからパウダーで作る場合は生おから50gのところをパウダー10g+水40gで良さそうです。

  6. 6

    写真

    微粉タイプのおからパウダー使用で分量倍量、レンジ4分加熱でこんな感じです。

  7. 7

    砂糖は大さじ1だと甘さ控えめ、大さじ2でしっかりスイーツっぽくなります。私は1.5くらいがおススメです(^-^)

コツ・ポイント

水分の少ないおからの場合、牛乳やヨーグルトを大さじ1〜2くらい加えたほうがしっとりします。全量166kcal、食物繊維は1日の必要量の1/3が摂取できます。砂糖を甘味料に代えれば糖質もオフです!

このレシピの生い立ち

妊娠中、小腹がすいたときに作って食べていた蒸しパン。飲み物と一緒に食べればおなかがふくれて満足☆彡
レシピID : 1311536 公開日 : 10/12/18 更新日 : 19/06/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2,729 (2,238人)
写真
島子☆
今回は初めてクランベリー入りでお世話に。しっとりふわふわで簡単失敗なし。大好きなヘルシー美味しいおから蒸しパンレシピです⭐︎感謝。
写真
トコタン
1人食事が多いので(3日の内7食は1人σ(^_^;)…)たまに、このようにリッチにさせて食べるのが最近の楽しみ♡
写真
トコタン
また作りました(^-^)忘れた頃に食べたくなります。たまに気取って盛り付け楽しむのが好き♡