いちごミルクパンの画像

Description

可愛いイチゴミルク風味のパンはいかがですか?

材料 (8個分)

200g
砂糖
25g
3g
110cc
ドライストロベリー
40g

作り方

  1. 1

    ドライいちごを小さく切り、牛乳と一緒に耐熱カップに入れてレンジで1分。いちごの水分を切り、牛乳を人肌まで冷ましてから溶き卵を加えよく混ぜておく。バターは室温に戻す。

  2. 2

    ボウルに強力粉、ドライイーストと砂糖をとなりに、その対角線上に塩を入れ、イーストめがけて牛乳を入れる。木べラで混ぜ、まとまってきたら台に出し、こねる。

  3. 3

    なめらかになってきたらバターを加え、さらによくこね、こねあがり直前にいちごを加える。つやが出て、指で押して弾力があるようならこね完了。ふたつきのボウルに入れ、1次発酵へ。

  4. 4

    2倍位に膨らんだら、人さし指に粉をつけ、生地にさしてみて穴が戻らないようなら発酵完了。ガス抜き後、8分割して丸め直しベンチタイムを10分とる。(ぬれ布巾をかけて)

  5. 5

    上から軽くつぶしてガス抜きし、4箇所にスケッパーで1センチほどの切りこみをいれる。天板に並べてぬれ布巾をかぶせ、2次発酵へ。

  6. 6

    生地が2倍位の大きさになったら、牛乳を表面に塗り、190℃の予熱したオーブンで12~15分焼く。

  7. 7

    焼きあがったら網にのせて冷ます。ぬくもりがあるうちにビニールに入れると乾燥を防げます。

  8. 8

    発酵時間、焼き時間は様子をみて調節して下さいね。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ドライいちごがあったので、牛乳とあわせてパンにしてみました。
レシピID : 131355 公開日 : 04/02/24 更新日 : 04/02/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート