いちごミルクパン
作り方
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ボウルに強力粉、ドライイーストと砂糖をとなりに、その対角線上に塩を入れ、イーストめがけて牛乳を入れる。木べラで混ぜ、まとまってきたら台に出し、こねる。
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3
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なめらかになってきたらバターを加え、さらによくこね、こねあがり直前にいちごを加える。つやが出て、指で押して弾力があるようならこね完了。ふたつきのボウルに入れ、1次発酵へ。
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4
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2倍位に膨らんだら、人さし指に粉をつけ、生地にさしてみて穴が戻らないようなら発酵完了。ガス抜き後、8分割して丸め直しベンチタイムを10分とる。(ぬれ布巾をかけて)
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5
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上から軽くつぶしてガス抜きし、4箇所にスケッパーで1センチほどの切りこみをいれる。天板に並べてぬれ布巾をかぶせ、2次発酵へ。
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6
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生地が2倍位の大きさになったら、牛乳を表面に塗り、190℃の予熱したオーブンで12~15分焼く。
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7
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焼きあがったら網にのせて冷ます。ぬくもりがあるうちにビニールに入れると乾燥を防げます。
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8
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発酵時間、焼き時間は様子をみて調節して下さいね。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
ドライいちごがあったので、牛乳とあわせてパンにしてみました。