黒豆黒糖クグロフ
Description
お正月にぴったしのケーキです!!!余った黒豆で是非お試し下さい。
材料
(15㌢クグロフ型一台)
50グラム
黒糖
30グラム
上白糖(グラニュー糖でも)
30グラム
50グラム
30グラム
30グラム
2グラム
ブランデー
15グラム
130グラム
生姜のしぼり汁
約小さじ2
約大さじ2
水50ccと砂糖大さじ1、ブランデー適量
砂糖水を沸かし、酒を加え冷ます。
※型の準備
ポイント参照
※オーブン
180℃に温める。35分焼成。
作り方
-
-
1
-
柔らかくしたバターを均一な硬さにするべく、ホィッパーで混ぜる。
-
-
-
2
-
黒糖・上白糖をあわせたものをふるい、バターとあわせ、白っぽくなるまで混ぜる。(ふるうのはダマが入るのを防ぐため。)
-
-
-
3
-
白っぽくなったら、ときほぐして常温に戻した卵を3,4回に分けて加えていく。
-
-
-
4
-
薄力、強力、ベーキングパウダーふるったものを加え、ゴムべらでさっくりとあわせる。
-
-
-
5
-
ブランデーと黒豆をあわせたものもあわせる。
-
-
-
6
-
型にいれ、焼成。焼けたらすぐにシロップをはけで軽くうち、ラップに包んで水分を逃がさないようにする。冷ます。
-
-
-
7
-
粉砂糖を生姜の搾り汁でとく。分量はあくまでめやすなので、調節する。(あまりゆるいと生地に浸透してしまう。)
-
-
-
8
-
黒豆(分量外)を飾り完成!
-
コツ・ポイント
型は溶かしたバターを刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やし固めたら強力粉をまぶし、余計な粉は落として冷蔵する。卵を入れる際、毎回必ずまわりをゴムベラではらう様にすれば分離しにくいです。それでも分離したら粉(分量内)を少量途中で入れてみて下さい。
このレシピの生い立ち
祖母が作った黒豆を母が煮て、娘の私がお菓子にした三世代ケーキ(?)です。うえの砂糖衣の生姜が味のアクセントです。あったかいお茶とどうぞ。