片栗粉で♪抹茶わらび餅風の画像

Description

簡単・美味しい・安い!是非作ってみて。おもてなしデザートにも最適です。

材料 (3人分)

300cc
小さじ1
大さじ4と1/2
砂糖
大さじ2
*添付分
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1

    ①鍋にすべての材料を入れ、木べらで混ぜながら中火にかける。もっちりと鍋から離れるくらいまで練る。

  2. 2

    様子をみて、焦げないように弱火にして下さい。

  3. 3

    ②①を器に入れて冷やす。(小さめのお弁当などが最適)粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

  4. 4

    ③食べやすい大きさに切る。

  5. 5

    ④きなこと砂糖を混ぜ、②にかけて頂く。

コツ・ポイント

甘すぎずちょうど良い感じですが、お好みで砂糖は加減して下さい。

このレシピの生い立ち

いつも作る牛乳餅をアレンジしました。モチモチときな粉大好き!
レシピID : 1318934 公開日 : 10/12/31 更新日 : 15/03/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

61 (56人)
写真
ばたみそーぱん☆
今回は抹茶の代わりに麦茶で。アイスと黒蜜きなこトッピングしていただきました。ぷるんぷるんでめちゃくちゃ美味しかったです♪
写真
いりいり☆
かんたん、ぷりぷり。暑い季節にひんやりおいしい。
写真
きゃろぽて
ぷるぷる✨甘さもちょうどよく美味しかったです♪
写真
プー♡
【わらび餅 抹茶】検索1位🥇甘さ控えめでした!