HB☆白玉粉でもっちもち食パン!の画像

Description

生地作りはHBにお任せ♪簡単にモッチモチの食パンが完成します~♪これぞ、究極のモチモチパン!

材料 (1斤分)

フランスパン用強力粉(トラディショナル)
120g
60g
砂糖
30g
4g
バター(発酵バター)
30g
230g

作り方

  1. 1

    HBに材料投入。
    まずは、牛乳⇒塩⇒バター⇒粉類⇒砂糖⇒イーストの順に入れる

  2. 2

    生地が出来たら、2分割してベンチタイム15分。

  3. 3

    生地を広げてガス抜きし成形。
    油脂を塗った型に、生地を入れて2次発酵、1時間。または、型から山がちょっと出るまで。

  4. 4

    180度のオーブンで35分焼いたら完成!
    焼く前に霧吹きで水を軽く掛けてね!

  5. 5

    焼けたら数十センチの高さから落として、型から出せば完成♪

  6. 6

    写真

    断面はこんな感じです^^
    トーストすると、サクサクもっちもちで美味しい♫

コツ・ポイント

白玉粉は特に細かく砕いたりしなくても、ちゃんと混ざります。
国産の粉を使用する場合は、若干、水分量減らして下さい。
また、フランスパン用の粉が粉がなければ、強力粉で代用可。
オーブンの温度はご家庭に合わせて調整してください^^

このレシピの生い立ち

とにかくもっちもちの食パンが食べたくて♪究極のモチモチパン完成~☆
レシピID : 1322644 公開日 : 11/01/06 更新日 : 11/01/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (7人)
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“ありあ”
こちらのパン生地で惣菜パンを。牛乳は水、粉は全部強力粉で。モチモチおいしい!翌日は少し固くなったのでレンチン♪
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SAKAトン
山食が上手く出来たので角食も作ってみました。もっちもちです!!
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SAKAトン
白玉粉が無くて米粉で代用しました。しっとりもっちりパンが出来ました(^o^)
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poipoimama
白玉粉入りは今回初めて♪ 1.5斤に計算しなおして作りました♪

いい感じに焼けてますね~♪つくれぽ(*ゝω・)ノ アリガ㌧