おでんにいかが?超簡単☆ロールキャベツ♪
Description
包むの簡単♪ミニサイズで、おでんの具に最適ですよ〜♪※写真は煮込む前です。
材料
数枚
作り方
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1
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キャベツは芯の付け根に包丁を入れて破れないように丁寧に1枚ずつ剥がします。
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2
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①のキャベツを洗ったら軽く水気をきり、耐熱ボウルに入れてラップをしてレンジの強で2〜3分加熱します。
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3
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②の荒熱が取れたら水気をきり、芯が出っ張っている方を3〜4cm削ぎ取ります。
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4
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まな板にキャベツの葉の内側を上に向けて芯を手前に置き③で削ぎ取った芯を手前にのせて冷凍肉団子をのせます。
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5
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キャベツの手前のカーブの部分を肉団子にかぶせて両端をたたんで巻き込み、楊枝で止めたら出来上がり♪
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6
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⑤をおでんの具として煮込んで下さい。つゆがしみて柔らかく煮えたキャベツはトロっとして美味しいですよ♪
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7
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※おでんつゆは、セルくんさんのレシピID:650649のコンビニの味♪おでん が最高に美味しいのでおすすめです♪
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8
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※芯の厚みを削ぎ取るのはボコッとして巻きずらいためです。肉団子と一緒に巻き込めばムダがありません。
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9
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※肉団子は凍ったままでOKです。もし米久の肉だんごが手に入らない場合は鶏肉メインの美味しい肉団子を使ってみて下さい。
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10
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※このロールキャベツをコンソメスープなどで煮込んだりしても美味しいと思います♪
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コツ・ポイント
けして米久の回し者ではないけれど米久の肉だんごを使うことかな〜(笑)1袋250円程で甘酢ダレが2袋付きの物です。安売りしている肉団子よりも絶対こちらがおすすめです!!鶏と豚で出来ていて柔らかくてお鍋に入れても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
お気に入りの米久の肉だんごを使ってロールキャベツを作ってみました♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(2人)