簡単・鶏もも肉ともやしのせいろ蒸し

簡単・鶏もも肉ともやしのせいろ蒸しの画像

Description

我が家で人気の蒸しレシピ・もやしともも肉を組み合わせました。下味をつけたもも肉を、キャベツ・もやしの上に乗せて蒸すだけ♪

材料 (4人分)

大1枚
A・・・焼肉のタレ
50~80CC
   ニンニクの摩り下ろし
1片分
   塩
少々
1袋
2~3枚
ポン酢・胡麻ダレなど
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    もも肉は、金串で数箇所穴を開け、Aと一緒にビニール袋に入れてよくもみ、冷蔵庫で30分ほど置き、下味をつけます。

  2. 2

    写真

    肉汁が落ちないように、せいろの上にオーブンシートを敷いて、ちぎったキャベツの葉→もやし→もも肉のじゅんに乗せます。

  3. 3

    写真

    強めの中火で15分ほど蒸します。お肉を1cm弱にスライスしてできあがり! 市販のポン酢や胡麻ダレで手軽に食べてください♪

  4. 4

    写真

    レシピID1326966のせいろで蒸したおいしい緑黄色野菜を一緒に作りました。

  5. 5

    写真

    レシピID1326921のうなぎのちらし寿司・せいろ蒸しでを一緒に作りました。

  6. 6

    写真

    ちゅん8823さんが、牛肉とモヤシのリンゴダレ蒸しで作ってくださいました♪

コツ・ポイント

時間のないときにも作れるように、市販のタレなどを使い簡単に作りました。焼肉のタレはお好きなものでどうぞ。オーブンシートに肉汁がたくさん出るので、野菜を肉汁とからめながら食べてくださいね。

このレシピの生い立ち

せいろ蒸しレシピの中で子供達が好きな、もも肉ともやしの組み合わせ。
レシピID : 1326941 公開日 : 11/01/12 更新日 : 11/08/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
ミツマメ
蒸篭大好き!ふっくら美味しくできました♡
写真
べるべる。
お肉も柔らかくて美味しくできました。野菜も沢山食べられますね♪

べるべる。さん、ありがとです♪気に入って貰えて嬉しいです!

初れぽ
写真
ちゅん8823
牛肉ともやしのりんごだれ蒸しにしてみました。

ちゅん8823さんありがとうございま♪ステキなアレンジですね