ぬた(わけぎとワカメの酢味噌和え)
作り方
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1
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わけぎはよく洗い、わかめは水で戻して塩を取っておく。
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2
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鍋に湯を沸かし、わけぎをゆでる。白い部分が柔らかくなる程度。約2分。
わけぎを取り出したら、わかめをいれて約1分ゆでる。
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3
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わけぎは水気をよく絞り、3㎝幅くらいの長さに切る。わかめも同様に、食べやすい大きさに切る。
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4
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◎の調味料をよく混ぜ合わせておき、そこへ3をいれあえる。
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5
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おじいちゃんちは千葉県木更津市。このぬたに、アサリをいれることも。(殻付アサリを蒸して、実を取り出したものを入れる。)
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6
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2014年10月12日、10人の方に作っていただきました!ありがとうございます(*'▽')
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コツ・ポイント
わけぎはくたっとしたほうがおいしいです。でも、茹ですぎないこと。この加減がポイント。
このレシピの生い立ち
おじいちゃんの味。