♡ヘルシー! 豆乳deシュークリーム♪*
作り方
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1
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カスタードクリームを作る。耐熱ボールに☆を入れ、溶きほぐした卵黄を少しずつ加え良く混ぜる。
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2
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3
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レンジ(700w)に2分30秒かけホイッパーでよく混ぜ更に1分30秒かけて取り出し良く混ぜ、バターを入れ手早く混ぜ溶かす
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4
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バニラエッセンスも加え手早く混ぜる。
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6
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シュー生地を作る。鍋に★の豆乳、サラダ油を入れ沸騰したら火から外し、薄力粉を一気に加え手早く良く混ぜる。
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7
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9
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濡れ布巾の上などで溶き卵を最初は3分の1入れ良く混ぜ更に次の3分の1を入れ良く混ぜ、最後の3分の1は様子を見ながら入れる
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10
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ヘラに多めにすくい、落ちた生地が三角形になるくらいで卵を入れるのをストップする(卵が残りました)生地の完成です。
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11
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天板に丸口金で3~4㎝に9個絞り、先を濡れた指で軽く押さえ、霧吹きをし、190度のオーブンで30分焼く。
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12
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焼けたらオーブンから出し、冷ます。
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13
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冷めたらシューの上3分の1くらいの所を切り、カスタードクリームを詰めたら完成です。お好みで粉砂糖を振ってね。
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コツ・ポイント
シュー生地に卵を冷めないうちに手早く入れ混ぜる事です。最後の3分の1の卵は慎重に入れてね。入れすぎると膨らまないよ(卵は残ってもOKです)。生地は固めくらいの方が成功しやすいです。豆乳でもちょっとサッパリめで充分美味しいですよ。
このレシピの生い立ち
豆乳はそのままでは飲みにくいので、シュークリームの生地とカスタードクリームに使ってみたら思いの外美味しく出来ました。