フライパンでりんごケーキ
作り方
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1
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りんごはよく洗い皮つきのままくし形に5mm幅に切る。
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2
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砂糖50gと水小さじ1をフライパンに入れ中火で茶色へ変わるまで混ぜる。バターを混ぜ合わせる。
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3
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りんごを加えてしんなりするまで中火にかける。りんごはざるにあげ、フライパンは洗わずそのままで。
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4
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〈生地づくり〉バター・砂糖を混ぜ合わせ、卵を4~5回に分けて混ぜ合わせる。
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5
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先にベーキングパウダーと薄力粉を混ぜ合わせておく。
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6
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4へ粉類の1/3を万能こし器でふるい入れ、粉っぽさがなくなればレモンを加え残りの粉を加えていく。
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7
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1のフライパンに煮詰めたりんごを扇状に敷き詰める。6の生地を入れて表面をならす。
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8
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蓋をしてとろ火で30分焼く。焦げないように注意する。
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9
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竹串を刺しても生っぽい生地がつかなければ焼きあがり。皿をしっかりと抑えつけながらフライパンをひっくり返す。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
いまだオーブン故障中です。それでもケーキが食べたい!! 試しに作ってみました(*^^)v りんごとバターの香りがたまりません☆
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