フライパンでりんごケーキの画像

Description

香ばしいキャラメルとりんごのコラボ!! やさしい味になりました。フライパンでもケーキが作れるんだ(*^_^*)

材料

キャラメルりんご
1個
砂糖
50g
生地
薄力粉・無塩バター・砂糖
各100g
2個
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1

    りんごはよく洗い皮つきのままくし形に5mm幅に切る。

  2. 2

    砂糖50gと水小さじ1をフライパンに入れ中火で茶色へ変わるまで混ぜる。バターを混ぜ合わせる。

  3. 3

    りんごを加えてしんなりするまで中火にかける。りんごはざるにあげ、フライパンは洗わずそのままで。

  4. 4

    〈生地づくり〉バター・砂糖を混ぜ合わせ、卵を4~5回に分けて混ぜ合わせる。

  5. 5

    先にベーキングパウダーと薄力粉を混ぜ合わせておく。

  6. 6

    4へ粉類の1/3を万能こし器でふるい入れ、粉っぽさがなくなればレモンを加え残りの粉を加えていく。

  7. 7

    1のフライパンに煮詰めたりんごを扇状に敷き詰める。6の生地を入れて表面をならす。

  8. 8

    蓋をしてとろ火で30分焼く。焦げないように注意する。

  9. 9

    竹串を刺しても生っぽい生地がつかなければ焼きあがり。皿をしっかりと抑えつけながらフライパンをひっくり返す。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

いまだオーブン故障中です。それでもケーキが食べたい!! 試しに作ってみました(*^^)v りんごとバターの香りがたまりません☆
レシピID : 1345991 公開日 : 11/01/31 更新日 : 11/02/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クック3H64GY☆
カラメルとバターってほんと美味しいですよね~りんごの食感も残りつつ、しっとり仕上がりました。素敵なレシピありがとうございます😊