蒲焼き穴子の炊き込みご飯の画像

Description

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炊いてる時からいい匂い♡
ふんわり蒲焼き穴子
タレが染みたご飯が美味しい♪

材料 (2人分)

市販の穴子蒲焼き
1パック(120g)
穴子蒲焼きパックについてるタレ
1袋(10g)
1合半
◇醤油
小さじ1
◇酒
小さじ1
◇みりん
小さじ1
適量
粉山椒
好みで
好みで

作り方

  1. 1

    米は研いで30分程水につけザルにあけておく。

  2. 2

    穴子蒲焼きの半量(しっぽの方)を千切りにする。

  3. 3

    炊飯器に米、「パックについてるたれ」、◇の調味料を入れ、目盛りまで水を注いで軽く混ぜ、②を加え、普通に炊く。

  4. 4

    炊きあがったらすぐに残りの煮穴子を加え、蒸らす。

  5. 5

    穴子をしゃもじで一口大にほぐし、茶碗に盛り、好みで錦糸卵や山椒をふる。

  6. 6

    写真

    2013.7.17
    本日のピックアップレシピとして紹介していただきました。
    ありがとうございます。

  7. 7

    写真

    2013.7.18
    話題入りさせていただきました。
    ありがとうございます。

  8. 8

    2017.7.18ニュース紹介https://news.cookpad.com/articles/25294

コツ・ポイント

穴子の固いしっぽの方は炊き込んで、身の方は後から乗せてふっくらと仕上げます。

このレシピの生い立ち

穴子好きな私、いつもと違う食べ方をと考えてみました。
レシピID : 1346309 公開日 : 11/02/02 更新日 : 17/07/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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murasakii
蒲焼きの缶詰で。簡単美味しかったです(*^^*)
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j爺j
穴子の味が染みて、とても美味しくいただきました。ありがとうございました。
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わたるんママ
お箸が止まらない美味しさ!ごちそうさまでした☆