ふかふかロールケーキ(中力粉だよ)の画像

Description

ウチでは中力粉を常備。
コーンスターチを混ぜて美味しいロールケーキを目指します。3/10,粉類の量を少し減らしました。

材料 (約22センチ×32センチで一枚分)

50g
水あめ
大匙1
3個
砂糖
大匙3

作り方

  1. 1

    オーブンは170度に予熱しておきます。
    天板にシートを敷きます。
    卵は卵白と卵黄に分けます。

  2. 2

    小麦粉とコーンスターチ、ベーキングパウダーを一つのボールにいれ泡だて器でぐるぐる混ぜておきます。(ふるう代わりです)

  3. 3

    卵白に砂糖を入れハンドミキサーで
    泡立てます。水あめは硬かったらレンジでチンしてゆるくしてから加え、更に泡立てます。

  4. 4

    かためのメレンゲが出来上がったら、そこに卵黄を一つずつ入れ、そのつどよく混ぜます。

  5. 5

    ④のボールに②を加え、ハンドミキサーで30秒~1分ほどが~っと混ぜます(低速が良いと思います)。

  6. 6

    天板に生地を流しオーブンで何度か天板を打ち付け大きな気泡を抜き、予熱したオーブンで7~10分ほど焼き上げます。

  7. 7

    焼きあがったら、15センチほどの高さから落とし(5~6回)焼き縮みを防ぎます。

コツ・ポイント

粉類を加えた後、ハンドミキサーでが~っと混ぜること。意外にもキメの整ったスポンジに焼きあがります。
泡を消さないように、、とか気にしないでください。
焼きすぎると、しっとり間がなくなり、巻くときにひびが入ったりします。ご注意を。

このレシピの生い立ち

中力粉でロールケーキを作ってみました。
レシピID : 1349431 公開日 : 11/02/14 更新日 : 14/01/17

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