ふかふかロールケーキ(中力粉だよ)
Description
ウチでは中力粉を常備。
コーンスターチを混ぜて美味しいロールケーキを目指します。3/10,粉類の量を少し減らしました。
コーンスターチを混ぜて美味しいロールケーキを目指します。3/10,粉類の量を少し減らしました。
材料
(約22センチ×32センチで一枚分)
作り方
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2
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小麦粉とコーンスターチ、ベーキングパウダーを一つのボールにいれ泡だて器でぐるぐる混ぜておきます。(ふるう代わりです)
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3
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卵白に砂糖を入れハンドミキサーで
泡立てます。水あめは硬かったらレンジでチンしてゆるくしてから加え、更に泡立てます。
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4
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かためのメレンゲが出来上がったら、そこに卵黄を一つずつ入れ、そのつどよく混ぜます。
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5
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④のボールに②を加え、ハンドミキサーで30秒~1分ほどが~っと混ぜます(低速が良いと思います)。
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6
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天板に生地を流しオーブンで何度か天板を打ち付け大きな気泡を抜き、予熱したオーブンで7~10分ほど焼き上げます。
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7
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焼きあがったら、15センチほどの高さから落とし(5~6回)焼き縮みを防ぎます。
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コツ・ポイント
粉類を加えた後、ハンドミキサーでが~っと混ぜること。意外にもキメの整ったスポンジに焼きあがります。
泡を消さないように、、とか気にしないでください。
焼きすぎると、しっとり間がなくなり、巻くときにひびが入ったりします。ご注意を。
泡を消さないように、、とか気にしないでください。
焼きすぎると、しっとり間がなくなり、巻くときにひびが入ったりします。ご注意を。
このレシピの生い立ち
中力粉でロールケーキを作ってみました。