ビルズふゎしゅわリコッタチーズパンケーキ
Description
材料
(約6枚分)
作り方
-
-
1
-
手作りリコッタチーズはフープロでクリーム状に滑らかにしておく。(作る時の絞り具合はあまり硬くなり過ぎぬ様注意)
-
-
-
2
-
←★市販のカッテージチーズ裏ごしタイプより柔らかくクリ~ミ~に仕上げて下さい。
-
-
-
3
-
ボウルにリコッタチーズ、ミルク、卵黄、塩を入れよく混ぜます。(チーズを潰しながら)←リコッタの塊がぶつぶつ残ってもOK。
-
-
-
4
-
別のボウルに薄力粉、BPを篩う。
-
-
-
5
-
粉類と、手順1の物を合わせます。
-
-
-
6
-
そこへ硬く泡立てた卵白のメレンゲを入れ、軽くさっくり合わせます。
-
-
-
8
-
←★★加工されたパンですとバターを敷かなくてもOK。私はそうしています。
-
-
-
9
-
バターとシロップだけでも良いですし、ハニーコームの雰囲気を出すならガリガリした物(コーンフレークとか)を混ぜ込んでも。
-
-
-
10
-
店舗は七里ガ浜と赤レンガ倉庫にあります。(最近お台場、表参道にも開店したそう)
-
-
-
11
-
oisixにヤギのリコッタチーズというのがありました。
なかなか高価ですし、普通のミルクでの手作りでも十分コクが出ます。
-
-
-
12
-
2011.2.27 リコッタチーズ検索1位有難う~。
-
-
-
13
-
★市販リコッタは乳製品臭さが強いので香りに敏感な方には向かないかも。手作りの方が自然な香りです。
-
-
-
14
-
リコッタの状態によりとろとろの場合もあるしふゎふゎに仕上がる場合も。卵白をメレンゲにするのでしゅわしゅわの時も??
-
-
-
15
-
バビーズレシピ本に酷似のリコッタパンケーキ見つけました。。。って事はビル氏のと言うより割と伝統的なレシピだったんですね。
-
-
-
16
-
家族はやっぱりフツー生地のパンケーキの方が好きって言いますが。。。。
-
-
-
17
-
レシピID :1303297
Bill'sスクランブルドエッグ
-
-
-
18
-
2012.3
リコッタ検索1位、リコッタチーズ検索1位で2冠頂きました。
有難う~~。
-
-
-
19
-
話題のレシピ、有難う。
-
-
-
20
-
カフェカイラパンケーキトッピング全部乗せ再現
レシピID:1930139
-
-
-
21
-
doara1994さん、PCの具合が悪くてつくれぽコメントが載りませんでした。ごめんなさい。とっても美しいお写真有難う!
-
-
-
22
-
豆乳カッテージ&豆乳でもできました。
レシピID:1958516
-
-
-
23
-
2013年春ワイキキに進出とのニュース。
-
-
-
24
-
レシピID : 2246078
このレシピより濃い東欧のリコッタチーズパンケーキ、シルニキ。
-
-
-
25
-
カテゴリ入り有難う。
-
コツ・ポイント
ハニーコームバターはつきものらしいですが、お好みで。(私は巣が蝋っぽいので苦手なのです。)
このレシピの生い立ち
オーストラリア本店のケーキがあまりに美味し過ぎて、撮影に訪れていたディカプリオが太ってしまったとか。