一度に作れる! 3種のナン
作り方
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1
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大きなボウルに2種の小麦粉を入れ、☆の材料を粉の上に分けて置く。
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2
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★を合わせたら、イーストにめがけて加え、木べらで手早く混ぜ合わせる。(少しボロボロした状態)
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3
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きれいなテーブルの上に2を出し、体重をかけながら3〜4分ほど、両手でしっかりこねる。(表面がつるんとした状態になるまで)
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4
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きれいに丸めたら、ガスが逃げないように、とじ目の部分を下にして、ボウルに入れてラップをかける。
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5
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4のボウルより大きなボウルに、40℃のお湯を入れて、4のボウルごと浮かせて、乾いたタオルをかけ、30分お湯醗酵させる。
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6
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5の生地が4の時より1.5〜2倍になっていれば醗酵終了!強めに生地を押して、ガス抜きをします。
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7
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生地を4等分にして、それらをさらに3等分にして、計12個の小さな生地に分割する。
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8
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8個はナンらしく涙型に伸ばす。スライスチーズを4等分に切っておく。
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9
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残りは、三角に伸ばしてチーズを中央に乗せ、左右の生地を中へ、底側を折り曲げて、チーズがはみ出ないよう生地をつまみとめる。
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10
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サラダ油を熱したフライパンに、プレーン4枚を入れて、両面をこんがりと焼く。
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11
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小さじ2の水をフライパンに加えたら、フタをして3分ほど蒸し焼きする。
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12
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フタを外して水分を飛ばし、表面をカリッと仕上げて、プレーンナンの完成!
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13
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10〜12の要領で、9の生地を焼きあげれば、チーズナンの完成!
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14
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サラダ油にニンニクを入れて、香りが出るまで弱火でじっくり炒め、プレーン4枚を入れて、両面をこんがりと焼く。
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15
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11〜12の要領で14の生地を焼き上げれば、ガーリックナンの完成!
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