薄力粉と米粉でもっちり丸パンの画像

Description

モッチリ&サックリ軽~い丸パン(*^^)v

材料 (10個分)

300g
20g
牛乳+卵
210g
5g
砂糖
15g
インスタントドライイースト
5g

作り方

  1. 1

    粉類と卵をボールに入れ(塩とイーストはくっつけない、卵は塩の隣)イーストめがけて45°に温めた牛乳を入れる。

  2. 2

    木べらで混ぜまとまってきたら台に出して手でこねる。

  3. 3

    生地に薄く膜が張ってきたら無塩バターを入れて再びこねる。

  4. 4

    写真

    生地の表面がなめらかで生地に気泡が見えてきたらボールに入れてラップをして1次発酵(40~50分)。

  5. 5

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    ガス抜きして10分割。濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム

  6. 6

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    閉じ目を上にして軽く手で押さえてガス抜きをし、丸めなおしオーブンに並べる。
    ラップをして2次発酵(35~40分)

  7. 7

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    生地が1.5~2倍になったら米粉をまぶして浅くクープを入れる。(クープはお好みで☆)

  8. 8

    160°に温めておいたオーブンで12分ほど焼いたら出来上がり♪(焦げ目がつかないように)

  9. 9

    ☆発酵は一回り大きいボール(1次)やバット(2次)に50°位のお湯を入れ浮かべたりのせて、タオルをかけると出来ますよ。

コツ・ポイント

薄力粉はグルテンが少ないので発酵には十分時間を取ってください。また生地が強力粉で作るよりやわらかいので手につきやすいので打ち粉をしたりして扱ってみてください。
覚めたら500wで20秒チンすると焼き立てに近い触感を楽しめます♪

このレシピの生い立ち

強力粉が無かったので薄力粉と米粉でパンを作りました。強力粉で作るパンとは違ってサックリと軽い触感と米粉のモッチリ触感を楽しめますよ(*^0^)。
レシピID : 1355012 公開日 : 11/02/09 更新日 : 11/02/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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たたいたい
薄力粉&米粉でこんなふわふわパンが出来るとは♥︎︎∗︎*゚型に入れて焼きましたが美味でした♩*
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☆sengo☆
しっかり捏ねて、しっかり発酵したら、フワフワで美味しいパンができました!クープは失敗したけど。笑リピート決定のパンです♪
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あべっ
米粉多いめに!軽い食感で美味しかったです♪

うわっ!真っ白でおいしそう★ つくれぽありがとうごまいます♪

初れぽ
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さすけ∪・ω・∪♩
パン作り苦手でもできました!ふわっとしていてもっちり☆最高ですね

さすけ♪さん、とってもおいしそう!また簡単レシピ載せますね☆